您的位置: 首页>政务公开>工作动态>政务动态 >详细内容

辰溪大力实施社区“网格化”抗疫模式

来源:辰溪新闻网 发布时间:2020-02-10 16:18:18 【字体:

“各家各户注意啦,疫情防控知识人人要知晓:当前疫情防控救助无特效药,‘少出门、不聚餐、不聚会,居家防控是最好的药’……”2月9日上午,辰溪县辰阳镇龙头井社区党支部书记、第2网格网格长陈仕荣带领2名巡防宣传员在网格小区内巡回宣传,这是该县千余名网格责任人员大力推进“网格化”抗疫模式的生动写照。

辰溪县社区“网格化”抗疫模式由龙头井社区首先开启。该社区位于县城的老城区,管辖区住户租户杂乱,防控难度大。疫情发生后,该县社区联点县领导召集镇、社区负责人会商,决定借鉴先前创“国卫”好做法,以网格为“战壕”,坚持重心下移,力量下沉,以“网格化”管理模式应战疫情。即把社区划分为8个网格,每个网格确定1名社区干部担任网格长,确定2名市民担任网格员。同时组建“四支”网格联防联控队伍,由联系社区的县领导负责总调度,帮扶单位的主要负责人牵头,从各帮扶单位、镇政府、卫生院、社区抽调专人构建社区网格化的联防联控网络。

网格化构成后,核心就是做到“精准摸排、专人监测、关爱服务”。精准摸排,就是每个网格责任单位每天抽调2名以上干部进行地毯式摸排可疑对象。摸排情况由责任干部、责任单位主要领导签字后当天上交社区,做到摸排不漏小区、不漏楼栋、不漏一户,并配套建立疫区返辰重点人员“一户一专班台账”等3套台账资料。专人监测,就是社区对每位隔离留观人员,抽调一名镇干部、一名社区干部、一名责任单位干部、一名医生实施“四包一”监测服务,每天定时上门巡访,由责任医生负责测量体温,对体温异常者及时送往县人民医院会诊;在隔离留观人员楼道门口张贴隔离标识,安排专班工作人员每天轮班监测,发动社会各界监督居家隔离防控措施落实。关爱服务,就是网格工作人员和专班责任干部每天上门,或与重点对象保持电话微信联系,及时宣传疫情防控知识和部署,疏导其思想困惑;每天定时打电话询问重点对象生活困难,按其提供的清单,代为采购大米、蔬菜、药品等生活物资。

在市、县暗访中,因“底数清、情况明、信息准、工作实”,龙头井社区疫情防控工作获得了一致肯定。2月5日,县委、县政府全面推广了龙头井社区“网格化”疫“战”模式。截至目前,该县城区15个社区及城乡结合部村全部实施了“网格化”防控,共组建网格临时党总支15个、网格临时党支部59个、巡防宣传劝导队15支,1000多名党员干部职工成为了网格责任人;共张贴各类宣传标语2万多条、发放宣传资料 10多万份,劝导市民取消各类聚会2000多起,宣传覆盖率、上户摸排率均达100%,小网格在疫“战”中彰显了“大作用”。

分享:
来源:辰溪新闻网 作者:杨晓 陈超 打印

辰溪县政务服务APP