您的位置: 首页>政务公开>重要会议 >详细内容

辰溪县委经济工作会议召开

来源:辰溪新闻网 发布时间:2020-01-19 17:19:48 【字体:

1月18日,辰溪县委经济工作会议在辰河高腔剧院召开。县委书记杨一中作县委经济工作报告,总结去年经济工作,分析当前经济形势,部署今年经济工作。县委副书记、县长谢建军就落实会议精神及全年工作作出部署。县委副书记万里通报全县安全生产、综合治理等工作考评结果。县领导舒林子、张必忠、张华建、刘向阳、邓宗金、李俊雄、张小斌、张万旭、周安达、田华出席。县委常委、常务副县长刘向阳主持。

会议认为,2019年,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央、省委、市委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,以巩固提升精准脱贫攻坚成效统揽经济社会发展全局,深入推进“一化四建”发展战略,突出“三大攻坚”,着力“三点一带”,抓重点、补短板、强弱项、守底线,全县经济运行保持总体平稳、稳中有进、稳中向好的良好势头,为决战决胜全面建成小康社会打下了坚实基础。

会议指出,面对国内外风险挑战明显上升、经济下行压力持续加大、改革发展稳定任务叠加的艰难形势,能取得这样的成绩实属不易。回顾这么多年来特别是去年来的经济工作,关键在于做到“五个坚持”:坚持把政治建设摆在首位,坚决贯彻落实中央、省委、市委决策部署;坚持以供给侧结构性改革为主线,加快推动经济高质量发展;坚持打破常规谋大事干大事,切实打好“三大攻坚战”;坚持以产业及产业园区三年提升行动为抓手,树立以产业比实力、以项目论英雄的鲜明导向;坚持推改革、施法治、强服务,大力优化营商环境。

会议强调,必须用好用活“五个坚持”的经验,这样才能确保2020年我县同全市、全省、全国同步迈入全面小康社会。今年经济工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻习近平总书记对湖南工作的重要讲话指示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,以“全面小康决胜年”为抓手,大力落实创新引领开放崛起战略和建设“五省通衢、西南明珠”战略,深入推进“一化四建”发展战略,突出“三大攻坚”,着力“三点一带”,胜收官、保重点、守底线,努力实现 “五个新突破”,加快建设经济富裕、山川秀美、社会文明、人民幸福的新辰溪。

2020年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%以上;规模工业增加值增长8.5%以上;地方财政收入增长5.5%以上;固定资产投资增长10.5%以上,产业投资增长18%以上;社会消费品零售总额增长10%以上;城乡居民人均可支配收入分别增长8.5%、10.5%以上。

会议强调,围绕总体要求和主要预期目标,今年重点要抓好5个方面的工作。

一要狠抓全面小康。要聚焦基础设施短板,不断提升交通运输保障能力,不断完善防汛抗旱减灾体系,不断提升供电保障能力;要聚焦民生保障短板,突出抓好重点群体就业,围绕办好人民满意教育,大力推动中小学校硬件建设升级,着力完善基层公共卫生和医疗服务体系,深化公立医院、“三医一专”联动等改革,全力加强住房安全保障,用力抓好社会保障和特困救助,尽力做好文化惠民工作;要聚焦社会治理短板,严格落实社会稳定风险评估机制,巩固完善“1+1+3+5”基层治理体系,深化扫黑除恶专项斗争,强化应急管理,抓实安全生产、消防安全等工作,切实提升全面建成小康社会成色。

二要狠抓“三大攻坚”。脱贫攻坚要按照“四摘四不摘”要求,以“四支队伍集村部”为抓手,聚焦“两不愁三保障”目标,查漏补缺,落实产业扶贫、易地搬迁扶贫、特殊贫困人口保障等措施,确保剩余贫困人口全部脱贫;要巩固脱贫成果,稳定脱贫政策,建立健全解决相对贫困的长效机制,推动脱贫攻坚与实施乡村振兴战略有机衔接。污染防治要以“一江一水一溪一库一塘”系统联治为重点,打好蓝天碧水净土保卫战,加快构建生态优先、绿色赶超的发展格局;要切实抓好中央、省委、市委巡视巡察督察交办和自查发现的突出生态环境问题整治,做到举一反三、一抓到底。风险防范要突出地方化债,科学统筹去存量和控增量,加速推进平台公司成功转型,确保政府债务风险可控,守牢“三保”底线;依法严厉打击非法集资、非法融资等行为,有效处置各类金融风险。

三要狠抓改革开放。要深化“一件事一次办”改革,改革土地计划管理方式,推进“标准地+承诺制+代办制”改革,深化财源税收综合治理,统筹抓好事业单位和乡镇机构改革,完成国土空间规划编制、“三线规划”、农村宅基地产权发证等工作;要主动对接长江经济带、“一带一部”建设,积极融入怀化市区域化大合作行动、成渝城市群产业分工与协作,坚持引进来、走出去。

四要狠抓产业发展。要更加注重产业园区集约化、专业化、特色化发展,加快工业集中区标准厂房及配套设施建设,促进优势产业、企业向园区集聚;要更加注重提升产业链水平、促进产业集群发展,加快“一主五业”产业链建设;要更加注重信息化、智能化发展,加快传统产业数字化信息化智能化改造,积极承接高端制造业和新兴产业布局;要更加注重与科技创新相结合,培育高新技术企业,继续推进工业集中区申报省级高新技术产业开发区;要更加注重产业融合发展、全面发展,进一步调优三次产业结构,培育壮大以农业综合体为重点的现代农业,加快发展山水文化旅游业,大力实施以“321”工程为重点的现代商贸物流业。

五要狠抓城乡统筹。要建设更高品质的生态宜居县城,按照“突出城南、完善城东、改造老城、管控城西”的要求,进一步完善城区基础设施规划和建设;要加强城市管理,推进城乡垃圾分类和无害化处理,深化“两创一巩固”工作。要围绕“五个振兴”建设“五美乡村”,着力推动产业振兴,深化“两山一品,一带六化”现代农业,做大做强油茶、蛋鸡、稻花鱼等主导产业和“一村一品”特色农业;突出人才振兴,大力开展“引老乡、回故乡、建家乡”活动,努力建设一支“留得住、用得上、懂技术、会管理、能致富” 的高素质农村人才队伍;着力推动文化振兴,大力实施文物保护修缮工程,加强非遗保护传承,抓好特色村寨、传统村落建设和保护,继续抓好“村村办春晚”活动,以深化新时代文明实践中心建设培养“四有”新型农民;着力推动生态振兴,大力实施清洁村庄行动,启动大酉山森林公园建设,积极创建全国生态文明示范县和仙人界国家级森林公园;着力推动组织振兴,以落实《关于突出“一建五基” 确保抓乡促村取得实效的实施意见》为抓手,抓党建促治理、促服务、促振兴,全面激发基层内生动力。

会议指出,经济建设是党的中心工作,党的领导更加要在经济工作各领域各方面中得到充分体现、发挥更大作用、提供根本保障。要凝聚大干经济工作共识,聚精会神谋经济、敢于担当干经济、提高能力促经济,把怎样发展、为谁发展的问题搞明白、想清楚、做到位;要激发社会创新创业活力,抓好平台建设、加大政策支持、加强人才培养,大力营造“乐于创业、敢于创业,崇尚创业、竞相创业”的浓厚氛围;要大力优化经济发展环境,把加强干部作风建设作为优化经济发展环境的牛鼻子牵住不放,严格落实县委《关于进一步加强干部作风建设的实施意见》。

会议强调,岁末年初,各级各部门要切实抓好“春节期间”市场供应、物资保障、走访慰问、帮扶救助、安全生产、维护稳定等各项工作,确保社会大局和谐稳定。各级领导干部要带头严格执行中央八项规定精神,确保节俭、文明、清廉过节。

全体在职县级领导;各乡(镇)党委书记、乡(镇)长;县直正科级以上单位(含垂直部门)主要负责人;各村(社区)支部书记;驻辰中央、省属企业以及县内规模企业主要负责人代表参加会议。

分享:
来源:辰溪新闻网 作者:杨剑 张秋荻 打印

辰溪县政务服务APP