您的位置: 首页>政务公开>重要会议 >详细内容

辰溪县委召开乡镇和县直行业系统党(工)委书记抓基层党建暨落实意识形态工作责任制述职评议会议

来源:辰溪新闻网 发布时间:2020-01-19 08:18:46 【字体:

1月17日,辰溪县委召开乡(镇)和县直行业系统党(工)委书记抓基层党建暨落实意识形态工作责任制述职评议会议。县委书记杨一中逐一点评并讲话,县委副书记、县长谢建军出席,县委副书记万里主持,市委组织部党员管理科副科长李佳丞到会指导。全体在家的县委常委出席会议。

会上,23名乡镇党委书记和4名县直行业系统党(工)委书记作了述职发言。大家客观总结过去一年抓基层党建和意识形态工作的成效和做法,深入查摆剖析存在的问题和原因,既传递了压力、也强化了责任,收到了很好的效果。

在逐一点评大家的述职发言后,杨一中强调,加强基层党建工作是巩固党的执政基础和执政地位的现实需要,是贯彻落实党的十九大精神、推动全面从严治党向基层延伸的必然要求,是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康辰溪的重要保证。

就进一步抓好全县基层党建和意识形态工作,杨一中强调:一要进一步增强抓好抓实基层党建和意识形态工作的思想政治行动自觉。全县各级党组织要全面对标看齐习近平总书记重要讲话精神,按照省委书记杜家毫、市委书记彭国甫的讲话要求,认真落实相关文件精神,全面履行党建职责和落实意识形态工作责任制,努力把基层党组织锻造得更加坚强有力,持续推动意识形态领域向上向好,为建设新辰溪提供坚强保证。二要坚持以“清单式”管理落细落实基层党建和意识形态工作重点任务。要根据县委出台的《关于突出“一建五基” 确保抓乡促村取得实效的实施意见》抓好今年的党建工作,抓紧研究制定《全县基层党建和意识形态工作重点任务分解表》,做到具体化、项目化、工程化,实行清单管理,确保落实到位。重点抓好六个方面工作:认真落实市委书记彭国甫对基层党建和意识形态工作提出的要求;认真落实市委书记彭国甫对辰溪点评的指示要求,着力加强村干部队伍管理,着力夯实基层基础,着力抓好意识形态工作;认真梳理和整改市委书记彭国甫对其他县市区点评时指出的问题,举一反三;认真整改中组部对湖南提出的三个问题,即村支部书记、村主任“一肩挑”问题、城市党建问题、国有企业、公立医院党建问题;认真整改这次会议点评指出的问题;全面总结提升过来辰溪基层党建和意识形态工作经验做法。三是全面落实抓基层党建和意识形态工作的政治责任。各级党委(党组)要切实履行管党治党主体责任,把落实“两个维护”贯穿工作始终,完善和落实全面从严治党责任制度,建立“不忘初心、牢记使命”的长效机制,常态化推进政治建设考察,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸;各级党委(党组)书记要切实担负起“第一责任人”责任,亲自抓、具体抓、深入抓,把基层党建和意识形态工作与中心工作同研究同部署同推进,用好述职评议考核这个“指挥棒”、工作责任制这个硬约束,着力推动基层党建和意识形态工作落地落实;班子成员要认真落实“一岗双责”,切实抓好分管领域的党建和意识形态工作。

分享:
来源:辰溪新闻网 作者:杨剑 张秋荻 打印

辰溪县政务服务APP