2018年度湖南省怀化市人民政府驻上海联络处决算公开说明

发布时间:2019-08-20 10:43信息来源:怀化市人民政府

一、主要职能

湖南省怀化市人民政府驻上海联络处属一类公益性事业单位(正处级),隶属湖南省怀化市人民政府办公室管理,其职能职责如下:

(一)按照市委、市人民政府的要求,宣传怀化,促进怀化与上海及长三角地区的经济交流,劳务输出,为怀化引进资金、技术、人才、农产品和先进管理经验。

(二)围绕市委、市人民政府的中心工作,开发信息资源,建立健全信息网络,强化综合信息处理手段,开展专题信息调研,为市委、市人民政府决策提供信息服务。

(三)负责与上海的党、政、军机关、怀籍人士、怀籍企业和各界人士的联络,争取他们对怀化经济建设和社会发展的支持帮助。

(四)负责市领导在上海的接待服务工作;为市直单位和各县、市、区在上海进行公务活动的人员提供方便。

(五)按照市委、市人民政府的要求,对市直单位,各县、市、区大型企业设的各类联络机构进行管理、协调和指导。

(六)加强与上海有关职能部门的沟通协调,为怀籍务工人员提供服务,协助办理民族事务,协助处理突发事件,协助做好信访工作,调解纠纷,化解矛盾,维护怀籍劳务人员的人身权益。

(七)承办市委、市人民政府交办的其它事项。

二、决算单位构成

(一)内设职能科室2个,招商联络科、综合科。

(二)在职人员编制数10人(编办核定),实有在职人员10人,处级以上人员2人,科级人员4人,工勤人员3人,退休人员2人,临聘人员1人。

(三)机构、人员当年变动情况及原因

2018年在职职工中:在编人员中因个人原因辞职1人;在临聘人员中有一人不再聘请,所以本年度在编人员辞职一人,临聘人员其中一人不再聘请比上年度减少了1人。截止2018年12月在职10人,退休2人。

第二部分联络处2018年度部门决算表

表格见部门决算报表

第三部分联络处2018年度部门决算情况说明

一、关于联络处2018年度收入支出决算总体情况说明

联络处2018年全年收入总计248.88万元,全年支出总计262.58万元。收入比上年减少23.75万元,减少8.71%,,减少主要的原因:是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,进一步严格控制经费开支,支出比上年减少43.02万元,减少14.08%,减少主要的原因:是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,进一步严格控制经费开支。

二、关于联络处2018年度收入决算情况

联络处2018年度全年收入248.88万元, 其中财政拨款收入248.88万元, 收入比上年减少23.75万元,减少8.71%,减少主要的原因:是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,进一步严格控制经费开支。

三、关于联络处2018年度支出决算情况

联络处2018年度全年支出262.58万元,基本支出262.58万元,其中人员经费支出118.06万元,比上年减少33.21万元,减少21.95%,减少主要的原因:是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,进一步严格控制经费开支;日常公用经费支出144.52万元,比上年减少9.81万元,减少6.36%,减少主要的原因:是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,进一步严格控制经费开支。

四、关于联络处2018年度财政拨款收入支出决算总体情况

联络处2018年度财政拨款收入248.88万元, 收入比上年减少23.75万元,比上年减少8.71%。减少主要的原因:是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,进一步严格控制经费开支。

联络处2018年度财政拨款支出262.58万元,支出比上年减少43.02万元, 比上年减少14.08%。减少主要的原因:是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,进一步严格控制经费开支。

五、关于联络处2018年度一般公共预算财政拨款支出决算情况

(一)财政拨款支出决算总体情况

联络处2018年度财政拨款支出262.58万元,支出比上年减少43.02万元, 比上年减少14.08%。减少主要的原因:是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,进一步严格控制经费开支。

(二)财政拨款支出决算结构情况

联络处2018年财政拨款支出262.58 万元,主要用于以下方面:1、一般公共服务支出262.58万元,占比100%;其中:行政运行支出66.88万元;其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出79.70万元;事业运行支出14.29万元;招商引资商贸事务支出47.63万元;其他一般公共服务支出54.08万元;2.本年度单位支出中关于社会保险方面的支出情况;其中 基本养老保险缴费支出18.27万元;职业年金缴费支出3.44万元;职工基本医疗保险缴费支出7.39万元;住房公积金缴费支出13.59万元;其他社会保障缴费支出0.58万元。

(三)财政拨款支出决算具体情况

联络处2018年度财政拨款支出年初预算为198.03万元。支出决算为262.58万元,完成年初预算的132.6%。决算数大于预算数的主要原因:一是本年为单位临聘人员补缴了自2015年10月以来的基本养老保险支出和住房公积金支出以及医疗保险支出;二是湖南省政府驻上海办事处要求各个驻沪联络处加强信息调研信息联络工作,增加了经费支出;三是我处在上海正式成立了怀化商会,并成功举办一场大型商贸投资洽谈会,组织十多批次投资联盟、上市公司等考察团前往怀化实地考察投资,促成百亿元的合作意向;四是我处年初预算工作经费只有十万,差旅经费严重不足。这些经费支出导致年中临时追加开支。

1、一般公共服务支出年初预算为198.03万元,支出决算262.58万元,完成年初预算的132.6%。决算数大于预算数的主要原因:一是本年为单位临聘人员补缴了自2015年10月以来的基本养老保险支出和住房公积金支出以及医疗保险支出;二是湖南省政府驻上海办事处要求各个驻沪联络处加强信息调研信息联络工作,增加了经费支出;三是我处在上海正式成立了怀化商会,并成功举办一场大型商贸投资洽谈会,组织十多批次投资联盟、上市公司等考察团前往怀化实地考察投资,促成百亿元的合作意向;四是我处年初预算工作经费只有十万,差旅经费严重不足。这些经费支出导致年中临时追加开支。  

2.本年度单位支出中关于社会保险方面的支出情况;其中 基本养老保险缴费支出18.27万元;职业年金缴费支出3.44万元;职工基本医疗保险缴费支出7.39万元;住房公积金缴费支出13.59万元;其他社会保障缴费支出0.58万元,因为为单位临聘人员补缴了自2015年10月以来的各项缴费,导致年中临时增加了开支。

六、关于联络处2018年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

联络处2018年度一般公共预算财政拨款基本支出262.58万元,其中人员经费支出118.06万元,占比45%。主要包括:基本工资、津贴补贴、绩效奖金、其他社会保障缴费、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、退休费、住房公积金等;日常公用经费支出了144.52万元,占比55%。主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、会议费、公务接待费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其它商品和服务支出等。

七、关于联络处2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

联络处2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费年初预算数55万元,支出决算37.40万元,完成年初预算68%。 其中:公务接待费支出决算为32.49万元,完成预算65%;公务用车运行维护费支出决算为4.91万元,完成年初预算98%。2018年“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,进一步严格控制“三公”经费开支,全年实际支出比预算有所节约。

2018年“三公”经费财政拨款决算支出比2017年减少17.19万元,减少31.49%,其中:公务接待费支出减少17.21万元,减少34.63%;公务用车运行维护费支出增加0.02万元,增加0.37%。公务接待费支出的减少主要的原因:是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,进一步严格控制“三公”经费开支。

公务用车运行维护费支出比上年增加的主要原因:商贸投资促进局在上海设的驻点使用我处车辆所致。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2018年度“三公”经费支出决算中公务接待费支出决算为32.49万元,占比87%;公务用车运行维护费支出决算为4.91万元,占比13%。

1、公务接待支出32.49万元,年接待210批次,2300人。主要接待上海和长三角企业来我处联系工作,组织投资考察组前往怀化考察,接待市直机关单位来沪联系工作,考察调研,接受相关部门检查指导工作等予以相关接待发生的支出。

2、公务用车运行维护费支出4.91万元,主要用于接待燃油费、停车费、过路过桥费、车辆保险费等。年底实有车辆1台,为一般公务用车。

八、关于联络处2018年度预算绩效情况的说明

(一)绩效工作开展情况

我处认真对2018年度所有预算资金支出经济性、效率性、有效性和可持性进行客观、公正的评价。

(二)部门决算绩效自评

我处每年年初预算拨款不足,只能由年中财政调剂增补。作为长三角经济辐射带的龙头,大量的经济信息调研;招商引资工作日常经费开支安排不够充裕。我处为全额拨款的公益性事业单位,并没有其他收入来源,而在职人员10人中,仅4人为财政全额拨款,有5人是差额拨款人员,并且临聘了1名司机,这6人的工作经费和社会保障经费,财政没有纳入年初预算,作为以招商引资、沟通、协调为主要职能的服务部门,预算的列支需结合年度日常工作计划、年度特定工作计划,在预算充裕的情况下安排的更合理,更严谨。

   九、本单位没有政府性基金收入,也没有使用政府性基金安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

联络处2018年度机关运行经费支出262.58万元,比2017年减少了43.02万元,减少14.08%,减少主要的原因:是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,进一步严格控制经费开支。

(二)政府采购支出情况

联络处2018年度无政府采购计划。

(三)国有资产占用情况

截至2018 年12 月31 日,本部门共有车辆1辆,为一般公务用车;单位价值50 万元以上通用设备无,单价100 万元以上专用设备无。

第四部分名词解释

一、财政拨款收入:指由市财政局当年拨付的资金。

二、年初结转和结余:指以前年度未使用完的资金,结转到本年度按照相关规定使用的资金。

三、一般公共服务支出(行政运行):单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

四、一般公共服务支出(其他政府办公厅(室)及相关机构事务):单位开展业务如:信息调研、招商考察等未单独设置项级科目的项目支出。

五、一般公共服务支出(事业运行):差额人员经费支出。

六、一般公共服务支出(招商引资):招商引资相关支出。

七、一般公共服务支出(其他一般公共服务支出):维持机关正常运转不在上述单列支出中的均在此项支出。

八.社会保障和就业支出:退休人员费用。基本养老保险缴费。基本医疗保险缴费。住房公积金、职业年金缴费、其它社会保障就业支出。  

九、基本支出:为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十、项目支出:除基本支出以外,为发生特定工作任务而发生的专项支出。

十一、“三公”经费:纳入财政决算管理的“三公”经费,指单位用财政安排得资金用于公务出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行经费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

十二、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

            湖南省怀化市人民政府驻上海联络处

                   2019年8月20日

相关附件