解读:溆浦瑶茶为何获批“地理标志保护产品”

发布时间:2019-10-18 09:33信息来源:边城晚报

近日,国家知识产权局发布公告,以木姜叶柯为原料的溆浦瑶茶正式获批为“地理标志保护产品”,成为受特定地理来源知识产权保护的“国字号”品牌。

众所周知,木姜叶柯广泛分布于我国长江以南低山密林中,江西、湖南、福建、广东、广西等地民间均有以木姜叶柯树叶制茶的传统,为何溆浦瑶茶能够脱颖而出摘得地理标志保护产品“国字号”招牌呢?10 月15日,记者采访了溆浦瑶茶科研团队负责人怀化学院伍贤进教授和北美医药科学家沈查理博士、伍卫琳博士,他们认为,溆浦瑶茶获批“地理标志保护产品”,是产业、产地、科研三大优势共同作用的结果。

“地理标志的基本概念,是指某一产品的特定质量、声誉或其他特征主要归因于其地理来源。列入国家地理标志保护产品的一般是产业化产品,溆浦瑶茶的产业发展是获批地理标志保护产品的重要基础。”

伍贤进教授告诉记者,评定国家地理标志保护产品就是保护与产品特定地理来源有关的知识产权,近20年来,全国累计批准地理标志保护产品2300多个,保护生产企业近万家,保护产值超过1 万亿元。全国各地虽然有许多地方使用木姜叶柯树叶制茶,但大多没有形成产业,不具备地理标志保护的前提条件。溆浦瑶茶则不然,2013 年溆浦县沿溪乡瑶山深处的创业者王依清在产业扶贫政策支持下,联合275户农户连片开发8000多亩木姜叶柯,并借助怀化学院生物医药科研团队和北美医药科学家科技攻关,先后开发了20 余种药食同源系列食品投放全国市场,不久前还与广东商贸公司一单签下了4000万元的销售合同,全年产值达到5000万元以上,具备了申请地理标志保护产品的产业基础。

“地理标志产品保护的核心是产地,即产品的地理来源。溆浦瑶茶的产地保护既与商品的传统文化有关,也与产品的特定质量有关。”

美国俄亥俄州立大学的沈查理博士是土生土长的溆浦县沿溪乡人,熟知当地瑶族同胞用木姜叶柯树叶制茶的传统。千百年来,当地瑶民每到谷雨前后采摘木姜叶柯当年生长的嫩叶,通过摊放、杀青、揉捻、冷却、脱水、滚炒、烘干、提香等传统工艺制成瑶茶,茶叶用温开水泡制,汤色金黄、无糖自甜、天然清香,常喝养生、怡然自得,茶叶最终以“瑶茶”

命名体现了对传统文化的尊重。关于溆浦瑶茶产地保护涉及的19个乡镇,沈查理博士解释说,实际上木姜叶柯在溆浦全县所有乡镇均有分布,但受保护的19个乡镇拥有最适合木姜叶柯生长的有机质含量较高、PH 值呈酸性的中亚热带红壤、黄壤、黄棕壤,生产的木姜叶柯嫩叶总黄酮含量和水溶性浸出物含量较高,优于江西、重庆等地同类产品。

“科技攻关是溆浦瑶茶获批地理标志保护产品的重要原因之一,木姜叶柯由农户自制家用产品成为广泛使用的药食同源商品,必须依靠前沿应用技术支撑。”

伍卫琳博士是北美植物医药和基因研究权威, 他告诉记者, 国内外有关木姜叶柯的研究起步较晚、成果较少, 特别是有关木姜叶柯生化成分药理作用的研究还处于初级阶段。一般意义的研究虽然确认了木姜叶柯的黄酮类化合物对治疗高血压、糖尿病、心脑血管疾病以及抗衰老、增强记忆力的显著作用,但实际已经测出的黄酮类化合物多达22 项,具体是哪些化合物发生作用、需要什么样的中药材生化成分加以辅助, 都是由科研走向应用必须解决的课题。溆浦瑶茶的科研团队借助国内外先进技术设备和临床科研便利,通过10余年的努力,完成了“ 木姜叶柯产业化关键技术”攻关, 研制了溆浦瑶茶配方和以溆浦瑶茶为主要原料的复合配方食品, 取得木姜叶柯应用技术领域领先优势, 为溆浦瑶茶走向全国市场铺平了道路。

获批国家地理标志保护产品对做大做强溆浦瑶茶产业是一个重要促进, 但根本的突破还是要靠科技创新。伍贤进教授表示,目前生产溆浦瑶茶的湖南翱康生物科技有限公司已被科技部评为“高新技术企业”、“国家级星创天地企业孵化基地”,这是一个很好的生产研发平台,溆浦瑶茶科研团队将通过产学研深度融合,不断加强原创性技术研究,推动溆浦瑶茶走上高、精、尖发展之路。

(记者 舒刚斌 通讯员 戴靓)