芷江城南小学开展“赏明清建筑·品商道文化”秋季研学实践活动

发布时间:2019-11-14 08:10信息来源:怀化新闻网

问道芙蓉路,研学古商城。11月12日,芷江城南小学“赏明清建筑·品商道文化”秋季研学实践活动启动,该校六年级400余名学子趁着迷人秋色,走黔阳古城、登芙蓉楼、入洪江古商城,从历史、文化、建筑、人物、民俗等不同的角度,深入触摸古楼古城的人文脉搏,研学湘楚历史,品读商道文化,感悟人生哲理。

活动前,学校同新华启承研学中心制定了周密的活动方案,每人发放一本《研学手册》,让同学们一路走,一路学习,力求游中有学、学中有研、研中有获。

研学的第一站是黔阳古城芙蓉楼。芙蓉楼号称“楚南第一楼”,位于黔阳古城沅㵲二水交汇之处,是一座江南古典园林建筑,在清代被誉为"楚南上游第一胜迹"。同学们游历园中,遐想着唐代诗人王昌龄在芙蓉楼上写下名篇《芙蓉楼送辛渐》时的离别情愁,触摸寻找着书法和雕刻艺术合箓成壸形中的“一片冰心在玉壶”七个字的历史文化,徜徉在芙蓉楼碑廊中感受历代名家的书诗魅力。孩子们游芙蓉楼,是观景,更是读史,拜艺,品文。

离开芙蓉楼来到研学第二站——洪江古商城。在导游的带领下,孩子们踏着几百年的青石板,走在悠久狭长的古巷中,抚摸着斑驳古老的封火墙,走进一栋又一栋高大气派的窨子屋;聆听“吃亏是福”“理仁为美”的道德故事,观看忠义镖局的接镖和出镖,了解药房郎中简介的中医发展史,体验了“一个包袱一把伞,来到洪江当老板”自强不息的创业历程,亲手感受草扎飞龙技艺。一天的研学虽然短暂,但收获满满,兴味盎然。“希望学校多开展这样的活动,”六(7)班学生王桦感慨地说:“一天的研学旅行,让我明白了‘福’的真谛。只有少时刻苦努力,将来才能学有所成;只有懂得吃亏,才能获得真正的友谊。”

(通讯员 向华 李文明)