通道:易地搬迁搬出了新希望

发布时间:2019-12-03 09:11信息来源:怀化日报

“侗戏表演最讲究入戏,表情和动作一定要到位,下面我们把之前的动作再认真来一遍。”初冬夜下的通道侗族自治县独坡镇木瓜村易地扶贫搬迁点,李艳梅正在指导村里的姐妹们表演侗戏《扶贫纪事》。

李艳梅“侗戏迷”,去年从11月份拆了旧房搬迁以来,凭借多年的侗戏表演经验,很快集聚了20多“新姐妹”,为易迁点增添了许多活力。

丝丝寒风惹人颤,却挡不住侗戏爱好者的热情,李艳梅高兴地介绍道:“跟我一起学侗戏的姐妹来自全镇9个村,扶贫易迁让我们成为‘同村人’,白天大家在易迁点上班,晚上唱点侗戏娱乐娱乐。我们这个《扶贫纪事》的侗戏,就是歌颂党的扶贫好政策呢。”

而在易地扶贫搬迁点3号楼藤盛电子商务公司里,此时正是灯火通明,一批批刚新鲜采摘的西红柿、辣椒正从基地运输来。

“今天天气不好,我们雨停后才去采摘,回来迟了,一会称重后,再包装发往桂林。”贫困户王恩贵刚从运输车上下来,就急忙和同事到车间里抬出电子秤。

今年47岁王恩贵是独坡镇坎寨村人。一年前,王恩贵一家还住在偏僻、破旧的一层木房子里,每日为了生计而发愁……而现在,王恩贵一家不仅拥有了面积80平方米的小套间,他还和藤盛电子商务公司签订了劳务协议,日工资80元,一个月工资2200元左右,患有语言障碍的弟弟也被安排在易迁点从事保洁员的工作,每年有1万元的稳定收入,病床上的老母亲病情也日益好转……一幅人生的新画卷正徐徐展开。

独坡镇镇长李利彬介绍,木瓜村易地扶贫搬迁点占地面积7900平方米,共安置建档立卡贫困户72户323人。当地政府依托自然资源优势,建起了85亩蔬菜基地、60亩的黄金茶后扶产业基地;同时引进电子加工企业,开设500平方米的扶贫车间,直接提供75个劳动就业岗位。考虑到许多农户的生活习惯,当地政府还为农户提供每户20平方米QQ种植农场。下一步,当地还将继续攻坚克难,把易迁点建设成群众的安居家园和致富乐土。

据悉,“十三五”期间,通道共实施搬迁727户,3133人。为确保所有搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”,该县把易地搬迁群众后续发展的重点放在产业就业帮扶上,因地制宜发展脱贫产业,推出扶持政策,通过帮助搬迁群众参与入股分红、鼓励企业吸纳搬迁对象就业、资金帮扶发展种养业、修建扶贫车间等方式为搬迁户拓宽增收渠道。

(吴祥淼 易泽鹏 李尚引)