不忘初心,用智慧勇担使命——怀化市中级人民法院法官助理蒋珊珊

发布时间:2019-11-11 14:58信息来源:怀化日报

编者按:为庆祝新中国成立70周年,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,怀化市于今年4月启动开展了“甜甜的怀化听我说”百灵鸟辩论赛,共有210支队伍参赛,开展280多场赛事,于9月底圆满结束。11月8日下午,省政协副主席、市委书记彭国甫与“甜甜的怀化听我说”百灵鸟辩论赛优秀辩手座谈,强调要再一次吹响发现、培养、使用人才的进军号,进一步转变思想观念、创新方式方法,着力搭平台、建机制,让更多优秀青年脱颖而出。现将优秀辩手座谈会发言进行摘登,供学习交流。

不忘初心,用智慧勇担使命

市中级人民法院法官助理 蒋珊珊

GetAttachment (1)_副本1

有幸参加“甜甜的怀化听我说”百灵鸟辩论赛,对我而言是里程碑式的经历。

首先,思想是行动的先导,辩论赛是政治理论学习的催化剂。认真研读15个辩题,不难发现是从经济高质量发展、乡村振兴、文化建设等方面展开,这些主题高屋建瓴,紧贴时代发展需求,正是学习习近平新时代中国特色社会主义思想的实践需求,是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的创新需求。怀化作为后发展地区,要实现跨越式发展,必然要有一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的干部队伍,而此次辩题的含金量激发了我们学习理论的热情,让我们透过现象看本质,抓住发展要害、找准解决办法。如,“三城同创的主体是政府还是群众”,其本质就是“人民城市人民建,人民城市为人民”,一切以人民群众为中心。再如,“怀化实现高质量发展要以借助外力为主还是激发内生动力为主”,当前发展要害就是质量变革、效益变革、动力变革,解决办法就是用好外力实现“引进来和走出去”并驾齐驱。所以,辩论赛以思想大解放、大统一促进发展大提升、大跨越,意义深远。

其次,没有调查就没有发言权,辩论赛是调查研究的推进器。我们常常在批评与自我批评中反思对党的理论知识理解不透彻。说实话,在参加辩论赛之前,“五位一体”总体布局,“四个全面”战略布局,新发展理念,“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定”于我而言,无法结合实际工作。过去,金融风险是什么,我们法院的审判执行工作对于化解金融风险的意义是什么,我不懂。通过认真准备“金融机构要把服务实体经济放在首位还是把提高经济效益放在首位”这个辩题,我才明白实体经济是强国之本,服务实体经济是金融的天职,实现金融有效供给才能防范和化解重大风险,法院以法治优化营商环境,就是服务实体经济。

再者,文化是最深层最稳定最持续的力量,辩论赛是城市文化的亮丽名片。怀化的经济水平可能稍有落后其他城市,但是怀化历史文化悠久,民族特色鲜明,这就是我们的优势。如何让城市文化活起来呢?答案来了——今天我们以辩论赛这种创新方式塑造城市名片,举旗帜、聚民心、育新人、兴文化,展现了怀化健康向上的人文环境,体现了怀化城市文化建设成果的常态化、生活化、大众化,可喜可贺。

不忘初心,方能干事创业敢担当。借助辩题,我们用集体智慧对怀化高质量发展出谋划策。我们的成绩基于中级人民法院团队台前幕后人员的用心、耐心、齐心,源于中级人民法院为促进怀化经济持续健康稳定发展提供司法保障和服务的决心。今后,我们仍将继续秉持初心,以执着的敬业精神和强烈的职业荣誉感,努力创造经得起历史、实践、人民检验的好成绩。