补齐教育的“短板”——怀化市五届人大常委会聚焦全市教育均衡优质发展综述

发布时间:2019-11-14 08:49信息来源:怀化日报

百年大计,教育为本。今年全市“两会”全票通过了《怀化市第五届人民代表大会关于加快县乡村教育均衡优质发展的决定》,市委市政府将加快县乡村教育均衡优质发展各项工作纳入县(市、区)和市直有关部门年度绩效考核重要内容。市人大常委会把决定贯彻执行情况作为今年监督工作的重点,目的就是推动市委重大决策部署落地落实。 

分组审议现场

“全市要大力推行‘县管校聘’改革,将教师和校长从过去的‘学校人’变为义务教育系统的‘系统人’。”10月29日下午,市人大常委会委员王世杰在分组审议全市教育均衡优质发展工作时说,有了好的机制,才能引导教师尽责尽业,发挥作用。当天,市五届人大常委会举行第二十七次会议,在分组审议现场,常委会委员和列席会议的代表们一致认为要持之以恒补齐全市教育“短板”。

委员们这么说

“现在已经放开二孩政策了,人民群众对教育的向往和不平衡的发展之间的矛盾会越来越凸现,这就需要政府更加重视,把教育问题作为头等大事来抓。”市人大常委会委员刘志清指出,还是那句话——再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。

市人大常委会委员李纯光直言,师资配置不均衡、学前教育欠帐比较多。他建议,教育布局要科学合理,避免浪费资源。办学规模要实事求是,有些可以超前,但要适度,不能搞一刀切。

常委会委员纷纷指出,我市致力于教育发展,以人民代表大会名义作出决定决议,更加具有人民性、权威性和强制性,更加具有法律效力和普遍约束力,本行政区域内任何国家机关、政党团体、企事业组织和公民都必须遵守和执行,面对重重困难,唯有携起手来,结合实际,迎难而上,方能满足人民群众对教育事业的美好向往。   

市人大这么“看”

在市五届人大常委会第二十七次会议上,市人大教育科学文化卫生委员会提交了《关于全市教育均衡优质发展情况的调查报告》。在此之前,市人大教科文卫委深入沅陵、溆浦、靖州、鹤城、洪江市等地及市教育局、市自然资源和规划局、市住建局等部门,进行了深入调研。

《报告》对市人民政府推进教育均衡优质发展所做的工作予以肯定。其中,对沅陵县县级领导和96个机关单位联系城乡所有学校、鹤城区等建立思政课名师工作室、溆浦县将薄弱学校设为优质学校分校以强带弱共同提高等具体措施予以点赞。《报告》同时指出了部门协同抓教育力度不够、师资配置仍不均衡、小区中小学校幼儿园配建不足、办学条件有待改善、学前教育欠账较多等具体问题。

此前,市五届人大常委会第55次主任会议指出,教育均衡优质发展工作作为市委重大决策部署,要引起各级各部门高度重视,要进一步提高认识,做好贯彻落实。要科学合理布局教育资源,改善教育办学条件,培育全民教育情怀。市五届人大常委会第二十七次会议则明确指出,由于历史欠账多,教育底子薄,乡村教育仍然是我市教育工作的“短板”,全市上下要持之以恒的补好这块“短板”。

市政府这么做

围绕《怀化市第五届人民代表大会关于加快县乡村教育均衡优质发展的决定》提出的有关要求,市人民政府逐一对照开展工作,列出了八个方面的具体工作清单。

清单显示,在完善教育优先发展工作机制上,市人民政府出台了《关于推进乡村小规模学校、乡镇寄宿制学校、教师周转宿舍建设等重点工作的实施方案(2019—2020年)》,将教育重点任务分解到县,分解到年度。在关于“建强校长教师两支队伍,优化城乡师资配置”方面,市人民政府明确了实施三年行动计划,并出台《怀化市强化县乡村教育均衡优质发展人才支持九条措施》,今后3年每年为县乡村学校补充1000名以上教师。

值得一提的是,主城区计划年底前完成城区教育三年(2019—2021)专项规划。为规范主城区住宅区配套中小学校幼儿园建设,市自然资源和规划局会同市教育局正在拟制《怀化市城市规划区住宅区配套中小学校幼儿园建设暂行办法》,10个县市区实质启动城区教育布局专项规划制定工作。

针对存在问题,下阶段,市人民政府将重点解决学校教师减负工作任务艰巨,各类活动进学校过多过滥;城区小区配套校园建设落实不到位,配建幼儿园整治工作没有达到时序要求等问题,着力抓好改善农村学校办学条件、消除义务教育大班额、破解教师编制不足、教育规划等工作,为办好人民满意教育继续努力。

(记者 李江)