优化营商环境 促进怀化发展|123名监督测评员为营商环境“把脉问诊”

发布时间:2019-11-14 08:47信息来源:怀化新闻网

“通过走进企业,与负责人交流,对优化营商环境的举措和成效实行动态监测,为进一步优化营商环境提出意见和建议。” 11月12日,在市优化经济发展环境社会监督员座谈会上,作为站内监测员的怀化市江西商会的汪卫星感慨道。

为加强全市营商环境建设,拓宽社会各界监督渠道,今年1月,市优化办聘请了123个(第一批)单位、个人为2019至2020年度怀化市优化经济发展环境监督测评站、点、员,其中监督测评站25个,监督测评点44个,专职监督测评员54个。一年时间里,监督测评站、点、员主动向市优化办反映经济发展环境方面存在的问题和建议,参加全市优化经济发展环境座谈、测评及其他活动,宣传了关于优化经济发展环境的相关政策,并组织站内企业对经常联系的政府职能部门和公共服务单位进行测评活动。

营商环境怎么样,企业家的感知最敏锐、最直接、也最深刻。通过一年的监督测评,怀化市宝庆商会的金凯颇有感触,“‘一件事一次办’综合窗口设立后,营业执照、不动产证只要跑一次就能办好,怀化的营商环境越来越好了,在这里干事业,我们很舒心。”

市优化办负责人介绍,为努力把怀化建设成为湖南一流营商环境城市,日前,我市出台了《怀化市优化营商环境20条措施》,对推进园区和基层政务“就近办”,企业和群众“一件事一次办”,工程建设项目并联审批,企业开办、注销、不动产登记一站式办理等都有明确规定。到今年底,我市将完成100件高频和民生事项“一次办”改革试点;2020年底前,实现政务服务事项“一件事一次办”全覆盖。

(记者 黄莎 实习生 卿伟灵 卢瑞雪)