信访内容

来信情况
信件标题 关于尘肺的相关政策
来信人 罗** 来信日期 2019-08-06
信件索引号 201900083
信件内容
年轻时长期在煤矿窑从事打钻作业,吸入大量粉尘,患上严重的尘肺病,并发其它多种疾病,请问国家对此有没有好的优惠政策?如果有, 请问相关办事流程?谢谢!
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复日期 2019-08-07
办理结果

网友:

你好!你咨询的有关尘肺病优惠政策及办事流程信件已收悉,现就相关优惠政策及办事流程回复与你。

根据湖南省卫生健康委关于尘肺病农民工基本医疗救治救助的相关政策规定,对于已经诊断确认的尘肺病农民工,每人每年在住院期间可享受5000元的医疗救助金,办理流程如下:

1、辰溪县卫健局疾控妇幼股领取《粉尘职业接触史证明》,到户口所在地乡(镇)政府或村委会盖章。

2、持《粉尘职业接触史证明》前往怀化市疾控中心进行尘肺病诊断,获取尘肺病诊断证明书。

3、持怀化市疾控中心开具的尘肺病诊断证明书到辰溪县卫健局疾控妇幼股填写《湖南省尘肺病农民工基本医疗救治救助患者申报审批表》。

4、带尘肺病诊断证明书和《湖南省尘肺病农民工基本医疗救治救助患者申报审批表》到怀化市新中医医院进行住院治疗,住院期间每人每年可享受5000元的医疗救助金。

如对以上回复仍不清楚,请致电:0745-5257560.

辰溪县卫健局

2019年8月7日