您的位置:首页 >走进辰溪>行政规划>详细内容

罗子山乡

来源:辰溪县政府门户网站 发布时间:2018-05-17 11:39 浏览次数: 【字体:

辰溪县罗子山乡距辰溪县城东南79公里俗有“辰溪西藏”之称的罗子山瑶族乡,瑶乡东邻溆浦县小横垅乡,南毗上蒲溪瑶族乡和龙头庵乡,北接黄溪口镇和苏木溪瑶族乡。全乡总面积50.6平方公里,辖10个行政村,共6550人,其中瑶族3800人,占总人口的58%。

罗子山瑶族乡有丰富的自然资源,森林覆盖率74.4%,有丰富的锰矿资源;建有2000亩金银花生产基地和1000窖的天麻基地;有旖旎迷人的罗子山水库,吞云吐雾的黑水仙洞瀑布群,千株古松长廊景观,“七姓瑶”议事古亭,可望三县的罗峰古庵堂,高耸入云的神仙石船和湘西纵队起义与张玉琳匪部战斗遗址等丰富的旅游资源。

恢复瑶乡20多年来,国民生产总值增加5倍,人均纯收入增加12.5倍。近几年来,投入100余万元,修建了教学楼、宿舍楼和医技楼近2000平方米,2005年投入12万元购建了乡司法大楼,又投入40余万元的瑶族文化楼采用椿、枫、槲、槭、杉、松、梓七种木材加上花岗岩、玉竹石而修建的十四角三十二柱集亭台楼阁为一体的四层全木结构古典式标志性建筑,主楼基部镌刻瑶族风情、生活习俗、劳动场景等图案,楼内设有瑶族实物陈列室、图片展览室、资料保存室、放映室和图书室。该楼建造历时3年,是罗子山瑶族乡人民政府为进一步弘扬民族文化、打造瑶族文化品牌、展示瑶族文化魅力的一个窗口。筹资70万元,新修桂林—黄金洞—黄溪口镇;玉虎岭—白沙溪—龙头庵乡;板栗坪—白羊坡—苏木溪瑶族乡;罗峰—溆浦小横垅乡4条公路,总里程30余公里。


分享:
来源:辰溪县政府门户网站 作者: 打印