您的位置:首页 >走进辰溪>知名人士>详细内容

萧守资

来源:辰溪县政府门户网站 发布时间:2018-11-20 09:00 浏览次数: 【字体:

萧守资,一位曾参加过湘西纵队的离休干部,自60岁起连任六届的县政协委员,他的苦乐年华和坎坷人生历经沧桑。无论在低谷还是顺境,他始终笃信马列主义、毛泽东思想,始终坚定党的信念不动摇。他离休30余年却离而不休,借政协平台,调研社情民意,搜集编撰文史,笔耕不止,鞠躬尽瘁。1999年,萧老75岁高龄,他在县政协《委员之声》内刊登载的10条建议,字字珠玑,句句诤言,不仅反映了普通民众的心声,更是耄耋老人忧国忧民的生动写照。

  人生暮年 宝刀不老

  90岁高龄的萧守资耳聪目明,身体硬朗。他的坎坷人生催人奋进,他的沧桑岁月耐人回味,尤其是在被打成“右派”劳动改造的22年里的逆境中,他追求真理,坚定信念的精神令人鼓舞,给人启迪。

  背井离乡 发奋读书

  萧守资,生于1924年,辰溪县上蒲溪瑶族乡五宝田村人。1933年,入本村私塾启蒙。19373月,随其大姐一家上洪江读小学。1937年下学期,在溆浦城区小学读四年级。其时,全国各地掀起了抗日高潮。在“有钱出钱、有力出力”及“读书不忘救国、救国不忘读书”的号召感召下,小守资积极参加“孩子剧团”歌咏队的抗日救亡活动,下乡、上街演唱抗日歌剧,募捐善款,慰问伤员。《大刀进行曲》、《青年进行曲》、《毕业歌》、《哑剧》、《放下你的鞭子》等振奋人心的抗战歌曲和催人泪下的歌剧令他热血奔流。

  19413月,萧考入泸溪浦市建湘中学。其时,他结识了辰溪籍教师、地下党员涂西畴。虽然不知道涂是共产党员,但涂老师的与众不同和博闻强识给他留下了深刻印象:涂老除了认真教学外,还经常组织青年学生讨论时事,讲述陕北见闻,特别是儿童团的故事非常吸引他。

  19429月,初中毕业的他考上免费省立九师高师部。该校位于吉首武溪对岸山上。沿河边小道拾级而上,每到拐角处,依次题写“抬起头来”、“挺起胸膛”、“竖起脊梁”的格言警句,校门题写的“顶天立地,继往开来”的校训耐人寻味,启迪莘莘学子做人和求学如同登山,要不怕困难,勇攀高峰,担当继往开来的历史重任,方能干出一番轰轰烈烈的事业。19456月,雪峰山战役打响。在他老家与溆浦龙潭交界的山区时常传来枪炮声。萧守资忧心忡忡,坐立不安,他天天去湘川公路,向从安江开来的车辆打探消息,心想若家乡失守,就立马拿起武器与抗战将士去打游击。

  深明大义 参加革命

  19469月,高师毕业的他在辰溪永和乡(今龙头庵乡)中心小学任教导主任。10月,萧按“父母之命,媒妁之言”的旧礼教结了婚,入洞房后才与妻子相识,这令他尴尬不已。1947年下期,他受聘为辰溪县立简师教务员。1948年,他在下陬溪做木排生意时有幸相遇三位地下党员,分别是同学张绪湘()、米庆轩和南下支队营教导员罗健西。萧与他们相见恨晚,在排上彻夜交谈,经常一起去六湘会馆看报。

  罗健西提出的“要革命就得抓武装,方能保存自己”的见解使他深受教益。从此,坚定了他走上革命道路的信心。

  19493,沅陵“三二事变”后,湘西变乱不断。33,根据共产党员萧洪量的指示,萧守资辞去惠民小学教员工作,独上龙头庵组建队伍50余人开赴县城。38,萧守资再度受命去龙头庵扩军。“三五事变”抢夺兵工厂后,张玉琳成为湘西实力派人物。凭借强大的军火作后盾,张玉琳拥兵自重,以此组建“国防第一军”,张自封军长。

  为了应对湘西失控的局势,根据湖南省工委书记周礼(现名周里)指示,红军干部、地下党员陈策联络溆浦中共党员谌鸿章、辰溪黄溪口中共党员米庆轩等人创建地方党支部,发展地下武装。经陈策同意,共产党员米庆轩、萧洪量分别打入张玉琳匪部任独四团、独五团团长。731,党领导的地方武装在辰溪龙头庵小学公开树旗,成立“湖南人民解放总队湘西纵队”。陈策任湘西纵队司令员,谌鸿章为政治委员,罗建西为参谋长。

  惊闻党领导的地方武装欲上罗子山与溆浦地下党领导的地方武装汇合的张玉琳,连夜召集各路人马围追堵截。石玉湘“暂七师”从长田湾倾巢出动,张玉德、张玉久和刘华峰支队分别从县城等地出发追击,怀化蒲和生的独五旅由东向南迎面杀来,溆浦匪首蠢蠢欲动,四股势力3000余人形成四面合围态势,妄想将革命新生力量扼杀在龙头庵的山坳里。856许,装备简陋,仅200余人枪的湘西纵队在罗子山与十倍于我的张玉琳匪部遭遇,激战到下午6时,队长米庆舜等6人壮烈牺牲,4人受伤。黄昏时分,湘西纵队主动撤出战斗向溆浦龙潭转移。

  龙潭会师后,萧守资奉命去沅陵、凤凰联络友军。为避开张玉琳匪部防区,萧绕道安()()()边陲,在溆浦低庄被武思光部抓获软禁20余天后乘机逃脱。潜入沅陵县城后,在同学的帮助下,萧住进较为安全的尚智教会学校。95,萧在去与“暂五师”陈绍勋营长接头时误入该部侦察连,被捕后关在龙兴讲寺黑神殿,期间,遭受严刑拷打,审问无果。9月中旬,人民解放军挺进沅陵县境,反动派惊慌失措,萧与同监的6人乘机破监逃离。

  921,九死一生的萧守资终于回到辰溪。此时,人民解放军第38112师已进驻辰溪县城。23日,湘西纵队进驻县城,司令部设交通银行。萧在司令部任四科科长,分管日常事务、接待来宾和掌管武器及电讯器材等工作,期间,为收编石玉湘、雷镇远、雷定安、张成栋等土匪武装和支援二野过境作出了巨大贡献。11月,湘西纵队改编,萧守资被编入驻沅陵47军军部直属干部训练队13大队。萧患肺结核病请假回辰疗养,住同济米厂,协助陈策夫人向瑚为烈军属创办“群力妇女生产合作社”,生产毛巾、布匹、袜子等针织品,力求烈军属生活自给。

  建国初,萧守资和妻子杨良英及大龄女青年易湘春分配到“群力妇女生产合作社”工作,萧守资任合作社主任,协助董事长、社长工作。1950年夏,其妻病亡。看到萧守资精心照料病妻和不厌其烦抚育满周岁儿子的情景,工友易湘春感觉他是敢于担当和可以托付终身的人。1951年,由陈策证婚,杨俊、向瑚主婚,萧守资与易湘春喜结良缘。

  重上讲坛 致力教育

  1951年,萧守资调入辰溪煤矿,后调煤矿子校任教。在该校,萧经历了“整风审干”和“三反五反”运动。通过残酷的政治运动的洗礼,萧守资变得谨小慎微。在子校,萧守资任过总务、教务主任、代理校长、校长等职。在他的严谨治学下,子校教育教学工作井井有条。煤矿子校在全县小学运动会比赛中成绩名列全县第一,在子校举办的教具展览、公开课观摩等教学活动中享誉全县,他本人于1956年被评为全县首届优秀教师。

  1956年暑假,县教育工会创建“暑假教师休息站”,萧被抽去搞管理。由于管理有方,安排周到,前来参加疗养的优秀教师吃得好,睡得香,从而,赢得了领导和教师的好评。下学期,萧被县教育科抽调到各小学搞视导,黄光辉任组长,萧任副组长。他与教研室人员先后视导861厂子校和全县各乡重点完小。他特别关心少数民族的教育事业,慰问了刘家垅、排子坡和六屋场等小学师生。寒假,他在全县八百多人的教师大会上作了典型发言,呼吁全民重视教育。

  错划右派 遣送劳教

  1957年下学期,萧到长沙参加“湖南省小学行政干部学校”学习。1958年元旦过后,萧与大家一起回县参加整风运动。回到县里,萧参加小学教师整风学习。在会上,萧满腔热情地向党进谏,抨击时弊,提出要把杂居在少数民族乡的汉族人群与少数民族一样对待,子校好教师往矿里调,不能胜任教书的往学校调的做法不妥以及某地统购有些过头等意见。殊不知,这些诤言却成了他被打成“右派”的罪状。煤矿子校的13位教师有3人被划为右派,萧与另一右派被开除公职送劳教处理。

  5月,萧守资随同全县30多名右派分子到火马冲农场接受劳教。在“人有多大胆,地有多大产”的号召下,全国农村深耕密植。遵照指示,该农场挑选一块土质肥沃、旱涝保收的最大稻田做实验田,秧苗按1×11×2寸插栽。当地一老农对他们说栽密了无收成,大家把他的话当耳旁风。那时,谁敢说真话啊?为了鼓劲,一天夜里,农场全员加夜班翻红薯藤。薯地是一斜坡。在坡脚下,大家一字排开,由下而上,吹哨开始翻藤,震耳欲聋的锣鼓声紧跟身后,此种阵势谁敢落后?大家提起薯藤拼命往坡上爬,生怕弯下腰去翻藤掉队挨批。他听说薯藤翻后死了三成,后来还听说试验田禾苗全是毛蔸,颗粒无收。真是盲目蛮干的悲哀啊。

  同年夏天,萧在安江集训后被遣送到罗翁八面山农场。八面山地处雪峰山主脉。民谣云:“罗翁八面山,离天三尺三,牛过要低头,马过要下鞍。”可见其高峻了。罗翁位于八面山麓,是安江熟坪乡的一个小村庄,场部就设在这里。这个农场直属中央农垦部,部长是王震,场长是位姓孙的老干。在大跃进的疯狂岁月,孙场长曾夸下海口说:“除老虎和老鼠外,我们场什么都养,猪牛羊兔、鸡鸭鹅甚至蜜蜂都要养10万只()以上……还要搞肉类加工,场部员工要达到50000人以上。”在这荒无人烟的深山峡谷小溪边,他们垒土筑墙,割茅盖房,架起简易工棚。白天,几百号劳教人员和下放干部上高山挥舞柴刀,披荆斩棘;夜晚,大家裹着空腹艰难度日。是年秋季,场里外调10万斤麦种,规定在一星期播完。为了赶任务,大家起早贪黑在玉米地里撒播麦种,可第二年颗粒无收,因为播撒的麦种比秧谷还密。

  1959年,狂热的大跃进致使农业歉收,工业减产,中国的经济面临崩溃边缘。其时,萧守资被遣送长沙平塘农场劳教。在平塘,钵子饭的定量更少,日子比八面山更苦,萧守资的人生跌落到万丈深渊。是年中秋,萧被遣送到岳阳建新农场。建新农场属省公安厅管辖,是个新办农场。这里等级森严,劳教和劳改人员的政治地位、工资报酬全按等级划分。场里生产以种植芝麻、黄豆、棉花等旱地作物为主,冬天以修堤为主。修堤时一天开四餐饭,完成任务后奖励粮食。在饥肠辘辘的年代,病号都争着参加修堤,因为奖励粮食的诱惑力实在太大了。在湖区农场面临饥饿、溃堤和血吸虫病等死亡威胁,萧以坚强的毅力守着煎熬。1961525

  萧劳教期满,他拖着疲惫的身子回到辰溪。三年劳教,萧守资心身受到极大摧残。

  文革挨批 雪上加霜

  回到辰溪,萧随岳母寄居米家滩小学。为了生计,经好心人介绍,他去城关镇泥木社作副工,卖力工作可勉强糊口。刚刚安定下来,谁知更残酷的“文化大革命”运动于爆发了。萧守资是五类分子,属专政对象,他挨过无数批斗。1968年,老家造反派来泥木社揪斗萧守哲和萧守资,批斗后又把他们捆绑回老家批斗。当晚,萧守哲在老家被酷刑整死,造反派强词夺理说他畏罪自杀。后经多次批斗,萧守资被折磨得死去活来,造反派怕再出命案才将他放回泥木社。

  1969年,萧守资被遣送到老家交贫下中农教育改造,他岳母和妻儿下放在水井公社刘家垴大队苦冲生产队。老家和苦冲相隔百多公里,平日无法与家人团聚,只允许他过农历年去苦冲。苦冲虽然贫穷,但民风淳朴,没有人把他们当黑五类看待,大家相敬如宾。为此,萧去苦冲是种精神寄托,是做人的一种奢望。当然,家乡父老对他并无敌意,但工作组却非常严厉,常常变着法子整他。值得庆幸的是,在长达22年的非人折磨中,他的妻子不离不弃,始终坚守家庭港湾,极尽贤妻良母职责,这是他一生一世为之感动的。

  平反昭雪 参政议政

  1979年,萧老平反恢复公职后调到二中管基建和组建教育局基建队。由于心身疲惫,年龄偏大,新的工作岗位难以适从。1984年,萧老光荣离休,享受副处待遇。是年,他被推举为县政协委员。往后,任过一、二届政协常委和一至六届县政协委员,荣获市县几十次嘉奖。他多年参与文史编辑和县志修订工作,整理文史书稿上百万字,编入文史书籍约20万字,在《怀化师专学报》、《同力》和《民族论坛》等刊物发表数篇具有史料价值的研讨文章。特别是他编著的《辰溪七姓瑶》,填补了五溪流域民族文化的空白,赢得了专家、学者的赞誉。此外,他还积极撰写反映社情民意,且有真知灼见的提案和调研报告,向县委、政府提交了30多份提案,部门专项建议100多件,撰写调研报告10多篇。其中,《古稀老人的心声》、《加强“湘西剿匪胜利公园”管理的建议》、《关于完善屈原雕像配套设施的建议》、《加强我县文化市场管理的建议》和《强化学校饭食摊店管理,确保学生饮食安全的建议》等提案已被县委、政府部门采纳,其他提案办结率达95﹪以上。

  1999年,萧老75岁高龄。他不顾年老体弱,深入街坊社区,田间地头,倾听民众呼声,整理出10条建议提案,以《古稀老人的心声》为题登载县政协《委员之声》内刊,可谓眼光犀利,明察秋毫。内容为:“第一、建议党政领导选拔任用干部、吸收党员要严格把关,从严治党、治干。干部是政策的执行者,是群众的表率,他们应该是才高行洁的精英,特别是对有财权、人事权、司法权的干部更应严格,必须公正廉明。纵观古今中外,无论是哪个朝代,黎民百姓无不对忠臣良相敬仰万分,而对贪官污吏则恨之入骨……何况共产党人领导人民打天下时曾高呼过打倒贪官污吏,也曾严惩过国民党的贪官污吏。如今成了执政党,应该从严治党,从严治干,取信于民,以增强党的凝聚力;第二、建议人大、纪检监察机关,加强举报力度,重赏举报人员。特别是对人事、财政、金融、司法部门更应加强力度……腐败官员的不法之举是不可能逃离人群的视线。如果加强举报力度,重赏举报人员,把他们的丑恶行径曝光,扶正压邪,让群众顺心,实为促进团结的要举;第三、建议党政干部深入基层,深入群众,特别是深入到特困企业、特困村,对特困职工、特困户耐心宣传政策,帮助困难职工再就业,帮助困难户发展生产……以密切党群关系;第四、建议党政领导经常向老干部通报工作,以发挥其余热,消除误解……第五、加强工农联盟。以工人阶级为核心,工农联盟为基础,是国家的政治基础……建议在企业中加强工农联盟的政治宣传,向企业周边乡镇农民进行宣传,促进工农团结;第六、要照顾在边远地区的干部、教师,不让他们吃亏;处理区域间的问题要公正,不让这些人心不服,气不顺,引发事端;第七、做好民族宗教工作;第八、处理好宗派问题。宗派纠纷是农村常发的事端,在屋场、祖坟、山林边界、家庭暴力等方面最易引发宗派矛盾。建议在周边乡村开展友好活动,根据历史档案和乡情人证对有争议的山林土地界限,订立双方认可的契约,避免纠纷再度发生;第九、以国内外突发事件为契机,做动力,加强宣传力度,激发各界人士爱国爱民的热忱,万众一心,众志成城……从南联盟使馆被炸,深深懂得:落后就要挨打。只有加速发展,把科教、经济搞上去,民富国强了,反对霸权才有分量;第十、各级政协委员要加强自身建设,严于律己,如实反映社情民意……大凡发生的群体事件都有萌发、酝酿、发展、爆发的过程,有一定迹象。当发现苗头时就应及时向党政有关部门反映,把事件消除在萌芽状态;如已酝酿发展,就应晓以利弊,疏导劝阻;如事件已经发生,则应建议党政部门冷静妥善处理。”今天,时隔15年,我们拜读萧老这有的放矢、一针见血、切中时弊的10条建议仍激动不已。联系当前的群众路线教育实践活动,我们深感责任重大,使命神圣。这10条意见是老人晚年的嘱托,是根治社会恶习的良方,这10条建议发人深省,警钟长鸣。

  萧老告诉我们,他把苦难和挫折当作人生的一笔珍贵财富。他最喜爱的诗句是“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”是的,虽然他的青春韶华被耽搁在疯狂的政治运动中,但他从不怨天尤人,他要利用人生暮年活出价值,活出真谛。事实证明,三十余年来,他以实际行动践行了“为社会奉献余热”的诺言,他以满腔的热情切实履行了民主监督、参政议政的光辉职责。

终审 :戴沅霖
分享:
来源:辰溪县政府门户网站 作者: 打印