您的位置:首页 >互动交流>结果反馈>详细内容

“防震减灾知识”调查结果分析及反馈

来源: 发布时间:2016-07-07 15:11 浏览次数: 【字体:

据辰溪县门户网站的统计情况,现将防震减灾知识调查结果公布如下:

一、民众认为自己对于防灾减灾方面的知识(自然灾难、事故灾害、公共卫生事件和意外伤害等)了解情况,认为大部分防灾减灾知识都知道的占65%,只了解其中一部分知识的占20%,其中有15%的不太了解相关知识。

二、调查显示,如有条件,民众有90%的人愿意参加防灾减灾知识培训,并有95%的人认为防震减灾的工作很重要。

三、调查显示,民众在家中备有防灾救急用品装备的占30%,考虑过准备用品,但还未实施占30%

四、调查显示,民众有80%的知道距离自己最近的应急避难场所在哪里,不知道的占20%

五、有30%的民众认为现有的防灾减灾知识平台(如应急网站、新闻宣传、科普教育、防灾演练等)已经满足您对防灾知识的学习需求,30%的人还不够,平台太少且不易找到,

六、调查显示,认为最容易发生灾害隐患的地方是城市地铁的占20.58%,机场占15.42%,火车站占22.21%,地下管网和然气管道占5.36%,隧道桥梁占8.23%。学校及医院占15.42%,大型商场、集市占12.78%

七、调查显示,民众平时了解过防灾减灾相关知识的渠道,是从父母和身边的亲人朋友告知占6.85%,学校课堂教育与防灾减灾演习占70.18%,通过电视、报纸、书籍的介绍占12.18%。应急网站、应急广播、手机、微博微信等媒体渠道占11.06%

八、调查显示关于认为用何种方式宣传防灾减灾能起到良好的效果?认为是,进行防灾减灾教育培训占7.59%,开展防灾减灾演习占26.8%,制作防灾减灾宣传视频、动画等占21.9%,在街头组织宣传活动发放宣传手册占10.7%,通过媒体进行专题宣传报道占4.41%,利用官方应急网站发布权威信息占7.7%,将防灾小知识直接推送到手机占20.9%

分享:
来源: 作者: 打印