您的位置:首页 >互动交流>结果反馈>详细内容

关于“食品药品安全调查问卷”调查结果反馈

来源: 发布时间:2018-09-01 10:30 浏览次数: 【字体:

本次调查结果的有关数据统计如下:

调查范围:辰溪县政府门户网站网民

调查时间:2018年7月18日-2018年8月30日

调查方式:网络调查问卷

一、调查显示,参与调查答卷的人员中,女性占60.00%,男性占40.00%。21~40岁占60.00%,40~60岁占20.00%,60岁以上占20.00%。

二、调查显示,关于最关心哪一类食品的安全问题这一项内容,选择蔬菜、水果的占40.00%,选择肉及肉制品的占20.00%,选择保健食品的占20.00%,选择婴幼儿配方乳粉的占20.00%

三、调查显示,对于了解食品、药品消费安全知识的途径,40.00%的受访者是通过有购买经验的人了解,,40.00%的受访者是通过相关宣传活动,20.00%的受访者是通过报刊、杂志等平面媒体、电视、广播。

四、调查显示,60.00%的受访者认为身边的食品安全状况为安全,40.00%的受访者认为身边的食品安全状况为非常安全。

五、调查显示,对于认为食品安全最大的隐患在哪一个环节这个问题,60.00%的受访者认为是生产加工环节,20.00%的受访者认为是批发零售环节,20.00%的受访者认为是餐饮消费环节。

六、调查显示,40.00%的受访者认为在药品安全方面最突出的问题是制假售假,40.00%的受访者认为在药品安全方面最突出的问题是虚假宣传,20.00%的受访者认为在药品安全方面最突出的问题是非药品冒充药品。

七、调查显示,对于最担心身边出现的食品安全问题这一项,40.00%的受访者选择食品中添加食品添加剂以外的化学物质,20.00%的受访者选择饭店厨房卫生问题,20.00%的受访者选择超限量使用食品添加剂。

八、调查显示,对于关注的医疗器械,60.00%的受访者关注的是血糖仪、血糖试纸等家庭常用医疗器械,40.00%的受访者关注的是医疗机构中无菌注射器、输液器、骨板、骨丁等高风险医疗器械的使用情况。

九、调查显示,关于通常采取什么样的措施来避免食品安全问题这一项,通过选择净菜或有包装的食品来避免的占40.00%,通过注意媒体报道,避免购买上黑名单来避免的商品的占40.00%,通过不在马路市场、早/夜市上购买,固定几家企业或几个品牌购买来避免的占20.00%。

十、调查显示,关于保健食品方面最突出的问题,60.00%的受访者认为是以讲座、会议等形式违法宣传、销售,20.00%的受访者认为是夸大宣传,20.00%的受访者认为盲目消费。

十一、调查显示,对于在化妆品方面最关心的问题,40.00%的受访者选择夸大宣传,40.00%的受访者选择产品质量,20.00%的受访者选择非法添加。

十二、调查显示,在遇到食品药品安全问题时,60.00%的受访者选择直接向食品药品监管部门举报、投诉,20.00%的受访者选择找商家理赔,20.00%的受访者选择忍气吞声,自认倒霉。

十三、调查显示,对于如何才能有效地提高食品、药品安全监督管理,40.00%的受访者认为要加大处罚力度,20.00%的受访者认为要增加监督执法人员,20.00%的受访者认为要严格执法检查,20.00%的人认为要公示食品药品抽检结果。


终审 :戴沅霖
分享:
来源: 作者: 打印