您的位置:首页 >互动交流>结果反馈>详细内容

关于“义务教育‘大班额’情况调查问卷”调查结果反馈

相关文件:
来源:辰溪县政府门户网站 发布时间:2018-11-16 09:52:00 浏览次数: 【字体:

本次调查结果的有关数据统计如下:

调查范围:辰溪县政府门户网站网民

调查时间:2018年10月15日-2018年11月15日

调查方式:网络调查问卷

一、调查显示,参与调查答卷的人员中,家长占66.67%,教师占16.67%,

学生占16.67%。

二、调查显示,50%的受访者来自县、县级市和区,50%的受访者来自乡、镇。

三、调查显示,关于学校是否有“大班额”现象(小学每班人数等于或者超过56人,初中每班人数等于或者超过66人,称为“大班额”)问题,83.33%的受访者表示没有,16.67%的受访者表示有。

四、调查显示,50.00%的受访者认为理想的班级人数为40-50人,33.33%认为理想的班级人数为50-60人,16.67%认为理想的班级人数为30-40人。

五、调查显示,66.67%的受访者认为学校教学用房(含教学辅助用房),包括普通教室、专用教室和公共教学用房等基本满足教学需要,16.67%的受访者认为学校教学用房(含教学辅助用房),包括普通教室、专用教室和公共教学用房等完全满足教学需要,16.67%的受访者认为学校教学用房(含教学辅助用房),包括普通教室、专用教室和公共教学用房等不能满足教学需要。

六、调查显示,50.00%的受访者认为学校教学配套设施包括厕所、电梯和开水房等不能满足师生需要,33.33%的受访者认为学校教学配套设施包括厕所、电梯和开水房等基本满足师生需要,而16.67%的受访者则认为学校教学配套设施包括厕所、电梯和开水房等完全满足师生需要。

七、调查显示,关于学校体育设施种类,22.22%有操场,22.22%有篮球场,

18.52%有乒乓球场,18.52%有双杠,14.81%有排球场,3.70%是其他。

八、调查显示,关于学校是否有200米以上环形跑道(包括60米直跑道),50.00%的受访者表示有,33.33%的受访者表示没有,待开发,16.67%的受访者表示有,但未达到标准。

九、调查显示,对于学校体育设施是否满足需要这个问题,83.33%的受访者表示基本满足,16.67%的受访者表示完全满足。

十、调查显示,33.33%的受访者表示在校教师人数完全满足教学需求,33.33%的受访者表示在校教师人数基本满足教学需求,33.33%的受访者表示在校教师人数不能满足教学需求。

十一、调查显示,66.67%的受访者表示优质教师资源能基本满足需求,16.67%的受访者表示优质教师资源能完全满足需求,16.67%的受访者表示优质教师资源不能满足需求。

十二、调查显示,关于“大班额”对学生学习是否有影响,50.00%认为有一定影响,33.33%认为影响不大,16.67%认为有很大的影响。

十三、调查显示,“大班额”对教师教学是否有影响,50.00%认为有一定影响,33.33%认为影响不大,16.67%认为有很大的影响。

十四、调查显示,关于产生大班额的原因,认为人口多,学龄儿童基数大的20.00%,认为义务教育投入不足的20.00%,认为优质资源分配不均衡,优质学校班级严重超载的占20.00%,认为学校用地无法得到保障,教学用房紧张的占16.00%,认为学校教学资源的限制,师资短缺的占8.00%,认为城乡差距大,乡村人口涌入城市的占8.00%,认为学校自身招生管理出现问题的占8.00%。

十五、关于消除“大班额”的重要措施,25.00%的受访者认为要调整学校布局,20.00%的受访者认为要扩大义务教学学位供给,20.00%的受访者认为要合理配置优秀师资,20.00%的受访者认为要加大资金投入,20.00%的受访者认为要加强对学校招生的监管。

十六、50.00%的受访者对未来义务教育学校规模和布局是否能满足入学需求的预判是基本乐观,33.33%的受访者对未来义务教育学校规模和布局是否能满足入学需求的预判是非常乐观,16.67%的受访者对未来义务教育学校规模和布局是否能满足入学需求的预判是不乐观。

终审:悠岚
分享:
来源:辰溪县政府门户网站 作者: 打印