您的位置:首页 >政务公开>工作动态>本地关注>详细内容

辰溪海拔最高村罗峰村:物质精神齐迈步

来源:毛文建 发布时间:2018-12-01 10:00 浏览次数: 【字体:

11月29日,新时代文明实践活动大旗飘进了辰溪县海拔最高的村庄——罗子山瑶族乡罗峰村。丰富多彩的活动将新时代精神文明和脱贫攻坚相结合,进一步凝心聚力,提升村民生活水平和文明素质。副县长周安达参加。

上午十时,嘹亮的国歌在高山上奏响,冉冉升起的国旗拉开了活动的序幕。随后,该村7支志愿服务队登台,全场齐唱《歌唱祖国》,歌声在瑶乡上空飘荡,为活动营造了浓郁的氛围。

活动以“情牵罗峰·爱满瑶乡”为主题,以新时代文明实践活动和脱贫攻坚联谊为载体,以拉近干群距离、打通服务群众最后一公里为目的,联合县委办、县税务局、罗子山瑶族乡政府的干部和罗峰村的广大村民,开展了篮球比赛、拔河比赛。村民也登上舞台,为大家带来一段激昂高亢的茶山号子。活动中,罗峰村在外优秀儿女为家乡的贫困学生捐资助学。“得了第三名,有点遗憾,不过重在参与。”罗峰村村民戴小青报名参加了女子拔河比赛,获得了毛巾一根。“今年我种了5亩有机水稻,稻谷都卖4块一斤,这是以前都不敢想的事情啊!”戴小青开心地说,脱贫攻坚给村里带来了翻天覆地的变化,道路硬化了,自来水拉通了,产业发展了,再加上新时代文明实践活动的开展,村里越来越和谐越来文明,大家伙的日子越过越好。

当天,驻村工作队还在村级活动中心举办的“连心宴”。所有贫困户和帮扶责任人欢聚一堂、共话脱贫新生活。三荤三素,简单朴实。“都是我们本地的农家菜,用饮料代酒,感情是一样的浓厚。”罗峰村党支部书记舒大江表示,“连心宴”的菜肴都是村民烹饪,主动报名帮忙。十组村民舒远军是一名脱贫的贫困户,得知村里要办“连心宴”,他一早就报了名来厨房打下手。“村里很多村民都跟我一样,实实在在享受到了脱贫攻坚的好处。大家心往一处想、劲往一处使,全村越来越团结。”一盘盘充满情谊的瑶乡美食端上了桌子,现场一片欢声笑语。

“今年不仅多次上门来看望我,还帮我销售了300多斤米酒,这一杯,我敬你,感谢你!”罗峰村村民米久连举起盛满雪碧的杯子,向他的帮扶联系人张礼文举杯表示感谢,张礼文则为米久连夹了一块肉,放进他的碗里。“都是党和政府的好政策,我祝你的生活越来越好,像这杯雪碧一样甜甜蜜蜜。”听了张礼文的祝福,米久连脸上乐开了花,连忙把杯子里的饮料一饮而尽。

而在另一边,11组村民陈爱秀则拉住了帮扶干部肖文。“小肖,难得今天有机会,一定要多吃几块肉。”陈爱秀说,自从结对帮扶后,肖文每个月都要来她家里走动走动,但是没来不肯在她家里吃顿饭,这次“连心宴”终于能坐在一起吃饭。“这个该吃!应该吃!帮扶都结成亲人了!”听了陈爱秀的讲述,在场的人员都笑起来,纷纷劝肖文吃下这“亲情菜”。

据悉,罗子山瑶族乡罗峰村位于辰溪县辖区最东南边陲,最高海拔1000多米,是当地海拔最高的山村,也是全县最偏最穷的村落之一,同时该村山高林密、风景明秀,生态良好。2017年驻村扶贫工作队入驻以后,立足村情,结合该地丰富的生态资源,带动村民发展了高山云雾茶、有机大米等生态产业,带领群众脱贫致富。“物质富裕起来,精神文明也要跟上。”村书记舒大江表示,下一步,罗峰村将充分利用当地独特的自然生态优势,继续发展高山云雾茶和有机大米等产业。同时持续开展理论宣讲、清洁卫生、困难帮扶、移风易俗、文明评比等活动,把新时代文明实践落到实处,让罗峰村村民“既富口袋,也富脑袋”。

终审 :戴沅霖
分享:
来源:毛文建 作者:毛文建 打印