您的位置:首页 >政务公开>工作动态>本地关注>详细内容

桥头溪乡同落山村新时代文明实践“孝老”气氛浓

来源:毛文建 夏宏立 发布时间:2018-12-05 00:00 浏览次数: 【字体:

“哎呀,我自己还能动,不要你来做。”“我从小是奶奶您带大的,我觉得我做的远远不够。”12月4日上午,桥头溪乡同落山村开展了新时代文明实践活动,村民弯腰为奶奶洗脚,并仔细地为老人穿上了新袜子和新棉鞋,搀扶着老人去看节目,让80多岁的老人笑的合不拢嘴,直夸孙子有孝心。

当天,该村10余名80多岁老人坐成一排,一同介绍了小辈们为他们洗脚、穿鞋,个个脸上都乐开了花。83岁夏昌生、张金玉夫妇就是其中之一,不过比较特殊的是为他们洗脚的不是子女、孙子,而是侄儿媳妇杨晓明。“为你们洗个脚,算不得什么大事!”杨晓明腼腆地说,大伯的子女都在外地,既然她在家里隔得近,平时就多上门走动走动,帮老人洗洗被子,送点吃的什么,都是后辈应该做的。“做得好!你们老人家有福气!”看到后辈对长辈如此孝顺,周围群众纷纷鼓掌,并表示要向他们学习,发扬敬老孝亲的传统美德。

据悉,这是桥头溪乡同落山村开展新时代文明实践活动中的一项。当天还开展了同落山村老人免费义诊、免费为留守儿童赠送学习用品、健康知识科普、举办孝老宴等活动,帮扶队则带来了广场舞表演,并开展了拔河和乒乓球、篮球比赛,给群众带来了一次尊老敬老助老团结向上的文明洗礼。

“非常感激村里干部,能组织这样的活动,我非常感动,儿子能帮我洗脚。希望经常开展这样的活动关爱老年人,无微不至地照顾我们这些留守老人。”活动结束后,村民夏生国说,感受到了村里对老年人带来的关心与温暖。

十九大以来,响应习近平总书记提出的新时代文明实践活动的号召,同落山村委会为更好地服务老年人群体,通过成立村里志愿者服务队,充分整合吸收村里党员众群众参与到同落山村志愿服务活动中来,以定期和时需相结合开展各方面的综合服务,形成浓厚的志愿氛围。“下一步要把志愿服务等新时代文明实践站活动制度化,常态化。”同落山村党支部书记夏昌喜介绍,村里将在现有志愿服务队伍的基础上,借助新时代文明实践站平台,打通宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”,确保建设新时代文明实践活动成效。

终审 :戴沅霖
分享:
来源:毛文建 夏宏立 作者:毛文建 夏宏立 打印