您的位置:首页 >政务公开>工作动态>本地关注>详细内容

家庭困难准大学生可申请生源地信用助学贷款

相关文件:
来源:辰溪新闻网 发布时间:2019-08-07 11:55:38 浏览次数: 【字体:

高招录取工作已然开始,所被录取的准大学生们在欣喜之余,却有一部分考生家庭正因经济困难无法交出学费而发愁。8月6日,记者从县省教育局了解到,今年凡参加全国普通高等院校招生统一考试并被录取的家庭经济困难且符合相关条件的辰溪籍学生,均可申请办理生源地信用助学贷款。获得助学贷款后,学生在校读书期间不需要承担利息,全部由财政补贴。

据悉,我县生源地信用助学贷款受理工作截止于9 月30日。高校学生可登录国家开发银行助学贷款学生在线系统申请生源地助学贷款,大一新生需拿到大学录取通知书后才能申请,续贷的学生需本人拿身份证进行续贷,贷款额度本专科生每人每年不超过8000 元,研究生不超过12000 元,按年申请。申请人需到县教育部门学生资助管理中心办理相关手续,申请成功后,贷款款项会自动汇入学生支付宝账户。在校就读期间的利息本人不用负担,由地方政府贴息。根据合同,助学贷款还款期最长为10 年,毕业两年内为还款宽限期,可以仅还利息,宽限期后还本金,此外,大学二年级到大学四年级没有贷过款的学生也可以进行首贷。

生源地信用助学贷款的申请对象为:具有中华人民共和国国籍;诚实守信,遵纪守法;学生本人入学前户籍、其父母(或其他法定监护人)户籍均在本县;全日制普通本科高校、高等职业学校和高等专科院校正式录取,取得真实、合法、有效的录取通知书的新生或高校在读的本专科学生、研究生和第二学士学生。家庭经济困难,本人及其家庭的经济能力难以满足在校期间的学习、生活基本支出,贷款用于借款学生的学费和住宿费,当贷款金额高于学费和住宿费实际需求时,剩余部分可用于学生生活费。国家生源地信用助学贷款按年度申请、审批和发放,每年暑期需到申请地进行续贷。

    申请贷款需要准备的材料:《申请表》(新贷的学生先登录国家开发银行助学贷款学生在线系统(https://sls.cdb.com.cn/)进行注册,注册完成后进行资料完善,再重新登录国家开发银行助学贷款学生在校系统进行贷款申请,并下载《申请表》。续贷的学生登录国家开发银行助学贷款学生在线系统进行贷款申请,并下载《申请表》)一式两份,均为原件;申请人身份证和户口簿原件;共同借款人的身份证和户口簿原件;录取通知书原件(在校学生提供学生证原件)。目前,我县目前已办理生源地信用助学贷款97人,涉及金额共776,000元。

终审:chenxi
分享:
来源:辰溪新闻网 作者:毛文建 张小明 打印