您的位置:首页 >政务公开>工作动态>政务动态>详细内容

怀化市山洪地质灾害防御演练在辰举行

来源: 发布时间:2018-06-01 17:08 浏览次数: 【字体:

5月31日,怀化市山洪地质灾害防御演练在辰溪县潭湾镇麻田村小田坪举行。本次演练模拟小田坪滑坡隐患点由于强降雨出现“重大险情”,严重威胁群众生命财产安全的情形。

演练中,地质灾害监测员在收到县地灾防治值班室的预警信息后,迅速对滑坡隐患点开展巡查,并及时发现险情。监测员立即向镇政府汇报,同时通过村广播通知村民转移。镇政府向县政府汇报险情后,立即启动应急预案,应急救援队员迅速响应、协调联动,按照应急抢险组、应急处置组、群众安置组、灾情监测组、交通管制组、现场警戒组、医疗救护组的分工,紧急赶赴小田坪,有条不紊地开展应急救援工作。

伴随着急促的锣声,村民扶老携幼转移到了安全地带,得到妥善安置。由于监测预警到位,指挥决策科学,人员转移及时,演练成功防御了地质灾害,确保了人民群众生命财产安全。

近年来,市委、市政府把地质灾害防治工作作为确保人民群众生命财产安全的“生命工程”来抓,连续7年无地质灾害群死群伤事故发生,受到了国土资源部和省委、省政府的高度肯定。辰溪县委、县政府按照市委、市政府的要求,全面加强地质灾害综防体系建设,2017年被国土资源部评为地质灾害防治高标准“十有县”。此次全市山洪地质灾害防御演练的举行,有效提高了群众防灾避灾应急反应和辰溪县对山体滑坡、泥石流灾害事件的应急响应、处置能力,保证了自然灾害应急工作可靠、高效、有序进行。


终审 :sapphire
分享:
来源: 作者:邓慕蓉 打印