您的位置:首页 >政务公开>工作动态>政务要闻>详细内容

湖南好人榜6月榜单发布 辰溪县邹汝好喜上榜

来源:怀化市政府门户网站 发布时间:2018-07-06 17:53 浏览次数: 【字体:

7月4日,湖南好人榜6月榜单发布,包括怀化市邹汝好 、罗银霞在内,共30人群众身边好人,光荣入选2018年6月“湖南好人榜”。

“信义之人”邹汝好:七旬老人凭己之力还旧债

邹汝好,将诚信视若生命,18岁起,便开始担任村干部,还曾担任过乡林业站工作人员、村调解员、村主任、村支部书记等职务,把自己有限的青春都奉献给了基层这片土地上。但目前已经71岁的邹汝好仍然背负着4万元的债款,他的生活并不宽裕。

1987年,刚刚担任辰溪县斋家塘村支部书记的邹汝好就遇到了村里开通电网的好时机。伍家湾乡斋家塘村一直以来都未通电,为及时解决这个问题,乡村两级千方百计想办法,但是仍需要每家每户每人集资45元。当时大部分的村民生活水平并不高,他便担保向信用社借了4000元用于村拉电开支。因为斋家塘村一直没有集体收入,这笔账至今一直未还。而老书记一直以为这笔钱只是由自己担保,所以一直没有过问。直到2012年,才得知自己当年担保欠银行的4000元一直未还,而如今已经是5万余元的巨款了。

了解这个事情以后,周围的朋友劝道:“这个钱本来就不是你借的,你也是为了集体事业,再说你现在年纪都这么大了,家庭状况不是很好,就算了吧!”面对善意的劝说,邹汝好却认准了一个理儿:“我不懂太多高深的道理,但欠债还钱是最起码的做人准则,何况我还是一名共产党员!诚信是金,咱欠人家的就要想尽一切办法全部还给人家,不要为难别人。”为了赶紧把钱还上,他做通了妻子的思想工作,因为没有任何的收入,他让女儿们替自己还了1万元的贷款,并把自己所有的粮食直补和退职老干的工资全部抵押给信用社。

(记者 杨博媛)


终审 :许梦婕
分享:
来源:怀化市政府门户网站 作者: 打印