您的位置:首页 >政务公开>工作动态>政务动态>详细内容

稻花香里说丰年 辰溪第二届稻花鱼文化节8月17日开启

来源: 发布时间:2018-08-03 15:20 浏览次数: 【字体:

稻花香,鱼儿跃。83日上午,2018中国·辰溪第二届稻花鱼文化节新闻发布会在辰溪召开,现场发布了第二届稻花鱼文化节的主题以及相关活动安排。据悉,2018中国·辰溪第二届稻花鱼文化节将于817日盛大开启。

发布会上,副县长杨太铁介绍了辰溪县稻花鱼产业以及稻花鱼文化节筹备情况,相关部门负责人就记者们的相关提问作出了详实的回答,并展示了杂交水稻之父袁隆平为辰溪稻花鱼节所题的字。

近年来,按照“四位一体全覆盖,四跟四走摘穷帽”工作思路,辰溪坚持市场需求导向,立足本地资源优势,探索出“产业扶贫、示范带动、品牌建设”的稻花鱼产业发展新模式,取得了“以扶贫促产业、以产业助脱贫”互动效应。20178月,辰溪县成功举办“中国·辰溪首届稻花鱼文化节”,吸收省内外游客15万余人,100多万人关注。9月中央电视台喜迎党的十九大特别节目《还看今朝.湖南篇》,用时6分钟直播“辰溪县稻花鱼产业带动贫困户脱贫致富”,全面提升了“辰溪稻花鱼”品牌的知名度。今年,辰溪县稻花鱼核心区域面积达3万余亩,产业总面积达15万余亩,“辰溪稻花鱼”获农业部地标产品认证。

为办好本届稻花鱼文化节,辰溪县重点在田湾、长田湾、安坪、仙人湾、后塘等乡镇打造24个标准化基地,大力引进稻花鱼加工企业,并在田湾建设一个稻田公园。目前,500亩稻花鱼基地建设、15亩稻田迷宫、20亩荷花池、15亩观赏向日葵、15亩马鞭草、30亩草坪以及绿荫走廊、稻草人城堡、凉亭等工程已基本完成。

据悉,此次文化节将举办开幕式和摸鱼比赛,湖南经视《直播大世界》将播出。游客将参观特色农产品展示,品尝辰溪特色美食。17日下午将启动“大美辰溪”自驾游系列,包括“军民鱼水情”快乐徒步及参观兵工小镇,布村摄影和渔村篝火晚会,山村明珠—五宝田古村落美丽乡村行及2018中国·辰溪第二届稻花鱼文化节摄影作品征集等活动,领略辰溪深厚的文化底蕴、独特的民俗和美丽的自然景观。


分享:
来源: 作者:毛文建 杨剑 打印