您的位置:首页 >政务公开>工作动态>政务动态>详细内容

辰溪县委理论学习中心组举行2019年第一次集中(扩大)学习

相关文件:
来源:郭泽华 米芳莹 发布时间:2019-01-23 15:44:00 浏览次数: 【字体:

d1a70f2d8ab74bf7ad7b1cf1218a1dff.jpg

1月22日,围绕推动建设全国新时代文明实践中心试点工作,辰溪县委理论学习中心组举行2019年第一次集中(扩大)学习,湖南省社会主义学院、湖南中华文化学院原副院长、辰溪新时代文明实践中心顾问刘孝听作专题辅导。县委书记杨一中主持并讲话,全体在职县级领导,县直正科级以上单位主要负责人,各乡(镇)党委书记、乡(镇)长,村(社区)党支部书记参加学习。

会上,刘孝听以《大力推进新时代文明建设工作争当以文化人的文明志愿先锋》为题,用通俗易懂的语言和生动丰富的事例,从习近平总书记论传统文化、文化自信、干部休养,关于中华优秀传统文化的文件精神、当前中华优秀传统文化教育的形势、新时代文明建设志愿者的修身做人要求等四个方面,给与会党员干部上了一堂高质量的培训课。

杨一中指出,建设全国新时代文明实践中心是推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根的一项重大举措,是当前一项重大的政治任务。辰溪被列入全国50个新时代文明实践中心建设试点县之一,不仅是一份荣誉,更是一份责任,寄托着党中央对我们的殷切期望。各级各部门务必提高政治站位,切实增强抓好新时代文明实践工作的使命感和紧迫感,进一步压实责任、创新举措、强力推进,确保以优异成绩向党中央、省委、市委交出一份满意的答卷。

杨一中强调,各级各部门要把建设全国新时代文明实践中心试点工作作为深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要载体,作为进一步加强和改进基层思想政治工作的重要抓手,作为推动乡村全面振兴、满足农民精神文化生活新期待的重要举措。县中心、乡(镇)所、村(社区)站要进一步夯实志愿服务队伍建设,将新时代文明实践工作群众化、常态化、生活化、项目化、制度化。要按照根据中央要求,以群众需求为导向,结合实际推出一批群众喜闻乐见的、影响广泛深远的、具有辰溪特色的志愿服务项目。当前,要集中精力重点组织好“村村办春晚”活动,办出欢乐、办出新风、办出干劲,凝聚群众、引导群众,形成乡村振兴的强大合力。要坚持示范引领,以孝坪镇为中心,建好孝坪镇实践所、塘里村实践站、白云集团和白云学校实践点;沿S223线打造好山塘驿“忠文化”、田湾村“家风及稻作文化”、船溪驿“驿道文化”,以及潭湾桥湾“篮球之乡”文化;在黄溪口片区重点打造仙人湾渔业村、黄溪口双溪村、上蒲溪五宝田村、后塘丹山村等村实践站以及文明实践特色活动。同时,每个乡(镇)所要至少办一个示范村,做到“点”“线”“面”结合,不断提升建设水平,形成可复制可推广的文明实践经验,在全国试点工作中形成辰溪品牌,贡献辰溪经验。

分享:
来源:郭泽华 米芳莹 作者:郭泽华 米芳莹 打印