您的位置:首页 >政务公开>统计信息>统计公报>详细内容

辰溪县1-2月份固定资产投资完成情况分析

相关文件:
来源:辰溪县统计局 发布时间:2018-04-02 08:00:00 浏览次数: 【字体:

今年以来,我县固定资产投资工作按照县第十二次党代会提出的“深入推进‘一化四建’发展战略,努力实现 ‘五个新突破’”的总体要求,围绕县第十六届人民代表大会第二次会议确定的主要任务和目标,认真开展固定资产投资工作。1-2月份固定资产投资实现了开局运行良好,重大项目的支撑作用明显增强,投资结构进一步改善。

一、固定资产投资完成情况

2018年1-2月份,固定资产投资完成额4.40亿元,同比增长18.3%,较上年同期回落3.8个百分点,增速分别高于国家、省、市平均水平10.4个、6.7个、4.8个百分点,在全市13县市区中位居第7位。

分产业看,第一产业投资完成0.08亿元,同比增长14.4%,增速比上年回落157.6个百分点;第二产业投资完成1.21亿元,同比增长19.8%,增速比上年加快13.9个百分点;第三产业投资完成3.11亿元,同比增长17.8%,增速比上年加快0.4个百分点。第一、二、三投资完成额占比由上年同期的1.9:27.2:70.9调整为1.8:27.5:70.6。

从重点行业领域看,主要呈现以下几个特点:一是基础设施建设投资快速增长。得益于国家专项建设基金的强力注入及全县一批重大基建项目加快推进,1-2月份,基础设施建设投资增长30.8%,增速较上年提高2.6个百分点。二是民间投资增速出现回落。民间投资增长11.3%,增速较上年回落1.2个百分点。三是高新技术产业投资增速下降明显。高新技术产业完成投资增长8.6%,增速较上年回落15.5个百分点。四是现代服务业投资增速下降。现代服务业完成投资增长18.7%,增速比上年回落5.2个百分点。

二、存在问题

今年以来,在十九大胜利召开的鼓舞下,基础设施和重点项目建设取得可喜的进展,产业培植力度加大,投资结构进一步调整和优化,投资效益进一步提高,促进了全县经济社会持续快速发展。但是,投资工作中还存在着一些困难和问题,主要表现在:

一是重点项目拉动不足。1-2月份,全县入库项目共计19个,其中5000万及以上项目3个,占项目总数15.8%,完成投资额0.98亿元,占完成投资额22.3%;5000万元以下投资项目16个,占项目总数84.2%。完成投资额3.42亿元,占完成投资额的77.7%。没有一个新开工的项目,没有形成新的投资增量。二是投融资渠道仍然单一,对财政资金的依赖程度较高,建立投资主体多元化、运作市场化的新型投融资体制尚待时日。三是受宏观调控影响,一些新上和技改项目信贷资金到位和落实较差。四是随着投融资体制改革的深化,争取上级资金补助的困难越来越大。

三、几点建议

今年是贯彻落实十九大的开局之年,也是实施“十三五”规划的重要一年,更是实现脱贫摘帽、决胜全面小康的关键之年。我们将按照年初确定的投资目标,全力实现一季度开门红,确保完成全年投资任务。

(一)狠抓项目开工力度,增强投资后劲。各项目单位要层层落实责任,深入建设一线督促检查。对未开工的建设项目,尤其是招商引资和专项建设基金项目等重大项目,做好跟踪服务工作,及时解决项目规划、手续办理等问题,争取项目“应开早开”。对已开工的建设项目,主管部门、建设单位和施工单位要严格按照节点要求,倒排工期,抢时间、抓进度,在完成投资工作量上下功夫。对开工后因土地审批等原因未能入库统计的项目,主管部门要督促项目单位尽快完善项目入库所需的相关手续,确保项目开工后第一时间入库统计。相关部门要继续定期不定期开展重点建设项目督查工作,通报固定资产项目建设进度,及时协调解决存在的问题,努力做到在建一批、储备一批、规划一批,使项目建设不断档,保持投资稳定增长,增强经济发展后劲。

(二)深化投融资体制改革,加大产业培植和设施建设力度。辰溪作为一个以工业为主导的老工业县,目前正处在转型发展的关键期、攻坚期和阵痛期,在推动产业转型升级、实现经济提质增效,加快城市基础设施改造建设、改善居住环境,弥补历史欠账等过程中任务较重,在复杂严峻的大环境下面临着比其他县更多的困难和更大的压力。要以“工业强县建设”目标实施为契机,发挥传统制造业的转型升级水平,切实增强老工业县的转型发展能力。认真贯彻落实《国务院关于投资体制改革的决定》精神,深化投融资体制改革,积极探索投资主体多元化的多种投融资方式,用好、用活省委、省政府,市委、市政府出台的鼓励民间投资、加快非公经济发展的各项政策措施,激活和扩大民间投资,改善投资环境,鼓励和引导社会资本参与产业开发、农业产业化经营、基础设施和城市建设。

(三)加大招商引资工作力度,拓宽投融资渠道。创新工作机制,改善投资环境,以火马冲工业集中区建设为突破口,创建招商引资的良好平台,吸纳县内外资金、技术、人才等生产要素参与基础设施建设和产业开发,在更大范围、更宽领域、更高层次参与经济技术合作与交流。


分享:
来源:辰溪县统计局 作者: 打印