您的位置:首页 >政务公开>通知公告>详细内容

关于辰溪县锦河商品混凝土搅拌站有限公司年产20万立方米商品混凝土生产线迁建项目环境影响报告表的批复

相关文件:
来源:县环保局 发布时间:2018-05-30 16:21:00 浏览次数: 【字体:

辰环审〔2018〕10号

 

关于辰溪县锦河商品混凝土搅拌站有限公司年产20万立方米商品混凝土生产线迁建项目环境影响报告表的批复

 

辰溪县锦河商品混凝土搅拌站有限公司:

你公司报来的《辰溪县锦河商品混凝土搅拌站有限公司年产20万m3商品混凝土生产线迁建项目环境影响评价报告表》(以下简称《报告表》)及相关材料收悉。经研究,现批复如下:

一、你公司在辰溪县锦滨镇锦滨村建设年产20万m3商品混凝土生产线迁建项目。该项目总投资2000万元,其中环保投资79万元,占总投资的4%。主要建设内容包括混凝土搅拌楼、筒仓、堆料场及辅助用房等,同时对项目区内进行绿化、道路硬化等配套工程建设。

该项目为2017年环保督查督办搬迁项目。根据《报告表》评价结论及专家评审意见,从环境保护角度分析,我局同意你公司按《报告表》中所列项目的性质、规模、地点和环境保护措施进行项目建设。

二、你单位要认真落实《报告表》和本批复提出的各项环保措施和要求,严格执行环保“三同时”制度,切实加强污染防治设施运行管理与维护,确保各类污染物稳定达标排放。并重点做好以下工作:

1、做好施工期环境管理。严格控制施工范围,优化施工场地布置,高噪声施工机械应采取隔声措施。加强施工期扬尘控制,采取作业场所围挡、物料堆场遮盖、施工区域洒水等措施。施工渣土运输必须覆盖,优化运输路线,运输车辆应定期清洗。

2、落实运营期大气污染防治措施。对筒库顶呼吸孔、输送、计量、投料及搅拌粉尘等有组织排放粉尘采取袋式除尘器处理后经除尘器排气口排放;厂区内场地水泥硬化;对运输车辆动力起尘、筒库放空口、堆场风力起尘等无组织排放粉尘采取加强物料运输和装卸管理,物料输送采用封闭式输送带;加强绿化;定时洒水等措施减少粉尘产生。食堂油烟安装合格的油烟净化器处理后通过屋顶1m高的排气筒排放。

3、加强运营期噪声管理。合理安排生产机械安放位置,生产机械应尽可能放置于远离场界且对场界外造成影响最小的地点;合理安排作业时间,对主要噪声设备应采取相应的限时作业;对高噪声设备采取隔声或消声措施,如在声源周围设置掩蔽物、加隔振垫、安装消声器等;尽量压缩生产区运输车的数量和行车密度,控制汽车鸣笛。通过采用以上措施以及厂区绿化,到达场界处,项目噪声值均能达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准。

4、落实运营期固废处置措施。加强对固体废物的综合利用,砂石、沉淀渣外售用作公路铺设。除尘器回收的粉尘全部回用于生产。生活垃圾由环卫部门定期清运至垃圾处理场填埋处置。食堂餐厨垃圾由附近农户收集利用。危险废物应根据危险废物相关管理规定设置标志、管理台账,落实防渗漏、防扩散等措施,并由具有相关资质的单位进行定期清运和处置。

5、落实运营期水环境保护措施。按“雨污分流,清污分流”的原则布设厂区排水管网,生活污水经隔油池、化粪池预处理后用于农田施肥,不外排;搅拌机清洗废水、运输车辆冲洗废水、作业区地面冲洗废水等经集水沟收集后排入五级沉淀池处理后回用于生产,不外排。

6、落实《报告表》提出的风险防范措施,强化应急管理。按要求编制突发环境事件应急预案并向环保部门备案。配备专职环保管理人员,建立健全环境管理制度,严格安全管理,加强环保设施管理和日常维护,严防环境污染事故和安全事故发生。

三、严格落实环保“三同时”制度。项目建设必须严格执行配套的环保设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环境保护“三同时”制度。项目完工后,公司应当按照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》的规定对配套建设的环境保护设施进行验收,验收合格后方可投入生产。并依法向社会公开验收报告等相关信息。

四、严格执行排污许可证制度。你单位应当依法依规排污,规范污染物排放种类﹑浓度、排放量和排污口设置等,依照《排污许可证管理暂行规定》申办污染物排放许可证。

五、本项目批复不包括应由其他部门审批或核准内容,你单位应按照国家法律法规相关规定完善涉及其他部门的审批或核准手续。

六、《报告表》批准后,如项目的性质、规模、地点、采用的工艺,拟采用的防治污染及防止生态破坏的措施发生重大变动或自批复之日起满5年才开工建设,须报我局从新审批。在项目建设、运行过程中产生不符合经审批的环评文件情形的,应依法办理相关环保手续。若政府将项目列为关停项目范畴,则本批复自动失效。

七、如该项目在报批环保手续过程中存在瞒报、假报等欺骗行为,依据《中华人民共和国行政许可法》第六十九条的规定,我局有权撤销本批复,由此造成的一切后果由你单位承担。

八、你公司应主动接受各级环境保护部门的监督检查,该项目“三同时”日常环境监督管理工作由辰溪县环境保护局环境监察大队负责。

 

 

辰溪县环境保护局

2018年5月30日


终审:sapphire
分享:
来源:县环保局 作者: 打印