您的位置:首页 >政务公开>重要会议>详细内容

全县脱贫攻坚工作推进会提出坚持问题导向解决突出问题

来源:辰溪县政府门户网站 发布时间:2018-07-18 17:17 浏览次数: 【字体:

7月16日,全县召开脱贫攻坚工作推进会。会议提出,动员全县上下切实提高政治站位,坚持问题导向、考核导向,全面精准排查核实解决“户脱贫、村退出、县摘帽”存在的突出问题,确保高质量实现全县脱贫摘帽。

会议总结了半年来的脱贫工作,部署下半年工作。县委书记杨一中出席会议并作讲话,县委副书记、县长谢建军主持会议。

会议指出,全县下半年脱贫攻坚工作总体要求是:以中共中央、国务院下发的《关于打赢脱贫攻坚战三年行动计划的指导意见》为指导,要从把群众当亲人这点出发,带着感情、带着责任、带着忠诚,紧紧围绕“户脱贫、村退出、县摘帽”的指标,突出“三率一度”,所有的工作以落实到村到户到人为根本出发点和落脚点,进一步加强学习,一手抓脱贫工作进度,一手抓矛盾纠纷化解,以干部作风大转变来促进责任、政策、工作的大落实,坚决打好五大战役,为顺利实现2018年脱贫摘帽目标贡献力量。

会议强调,全县上下要在三个方面发力。一是进一步加强学习,提高政治站位,学懂弄通习近平扶贫开发思想,准确无误宣传政策,不断增强解决脱贫攻坚实际问题的能力和水平。二是坚持一手抓扶贫工作进度,一手抓矛盾纠纷化解,两手抓、两手硬,确保各项扶贫任务按照时间节点要求完成到位,确保脱贫攻坚工作风清气正、群众满意。要全力抓好产业、就业,全力加快安全饮水项目,全力加快危房改造和易地扶贫搬迁进度,全面落实教育、健康扶贫,切实解决“一超过、两不愁、三保障”问题;要切实保证综合贫困发生率达标、基础设施和基本公共服务基本完善;要坚持到组到户,按照“三明白两清零一清爽”的要求,扎实做好相关工作。要在全县范围开展“两包一满意”活动,实现“一不三无”目标;要把“四全四会四查一账”工作作为打好脱贫攻坚战的基础性工作来抓,认真研究部署,强化工作措施和责任落实,确保工作实效,特别是对问题整改要实行挂图作战,严格落实台账管理销号制,同时整合力量,集中时间、集中精力、集中人力,严格督查、严肃追责。三是切实抓好干部作风,推动责任、政策、工作全面落实。要认真贯彻落实中央、省、市关于作风建设年的要求,重点开展“六查六看”专项行动,以较真促认真、以碰硬求过硬、以问责保履责,确保顺利高质量实现脱贫摘帽目标。

会上宣读了《脱贫攻坚问责通报》,对“四全四会四查一账”工作作了安排部署。市扶贫办党组副书记、副主任罗恩平就做好脱贫攻坚工作作了辅导讲课。


分享:
来源:辰溪县政府门户网站 作者:杨剑 打印