您的位置:首页 >政务公开>重要会议>详细内容

全市改善农村人居环境工作会议在辰溪召开

来源: 发布时间:2018-09-07 15:00 浏览次数: 【字体:

9月6日,全市改善农村人居环境工作会议在辰溪县召开。市委副书记、市长雷绍业强调,改善农村人居环境,是实施乡村振兴战略的第一仗。要以实施农村人居环境整治三年行动为重点,坚持问题导向,压实工作责任,因地制宜,精心谋划、久久为功,全力推动农村高质量发展,努力建设生态宜居的美丽乡村。市领导邹文辉、张扬平、杨林华出席会议,辰溪县委书记杨一中,县委副书记万里等各县(市、区)相关负责人参加会议。

雷绍业指出,党的十八大以来,习近平总书记站在实施乡村振兴战略、推进生态文明建设的战略全局高度,就改善农村人居环境作出系列重要讲话和指示。各级各部门要深刻领会习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和习近平生态文明思想,切实增强改善农村人居环境的使命感,提高政治站位,深化思想认识,把改善农村人居环境作为解决新时代社会主要矛盾的重要抓手。全面对标看齐乡村振兴的基本要求,把改善农村人居环境作为实施乡村振兴战略的具体行动,深刻领会生态环境是民生福祉的重要内涵,把改善农村人居环境作为提高农民生活水平的重大举措。

雷绍业强调,要统筹兼顾,坚持从发展全局把握农村人居环境整治的原则方向,将改善人居环境与城乡融合发展、产业振兴、生态文明建设、传承优秀文化、脱贫攻坚结合起来。要坚持问题导向,精心谋划打好改善农村人居环境攻坚战,着力解决规划编制滞后、约束力不强的问题,坚决做到科学统筹、明确底线,一张蓝图绘到底;要切实解决农村环境整治不深入、不透彻的问题,大力整治垃圾、污水、厕所、违建,充分做好农村增绿、护绿工作;要完善农村基础设施,全面推进“四好农村路”建设,巩固提升农村人饮工程,实施新一轮农村电网改造升级工程,加快农村宽带网络建设;要着力解决分类指导不够、特色亮点不鲜明的问题,科学合理制定整治标准、内容、方式等;要深化改革创新,着力创新投入机制、人才机制、管理机制和激励机制。

雷绍业强调,改善农村人居环境工作点多、面广、任务重,必须常抓不懈、久久为功。各级各部门要层层压实责任,严格督查考核,加强农村基层党组织和干部队伍建设,加大宣传引导,强化典型示范引领,确保改善农村人居环境工作全面铺开、顺利推进。

会上,辰溪、新晃、麻阳、通道等县主要负责人作了典型发言。会前,与会人员深入辰溪县大桥村和溪口村,实地考察了改善农村人居环境工作情况。

 


终审 :戴沅霖
分享:
来源: 作者:毛文建 打印