您的位置:首页 >政务公开>重要会议>详细内容

辰溪县全面推进县域“五五”惠民工程

来源:县人民医院 发布时间:2018-11-26 09:00 浏览次数: 【字体:

日前,县卫计局召开《辰溪县县域第一综合医疗共同体工作实施方案》、《辰溪县全面推进县域“五五”惠民工程实施方案》启动大会,副县长杨太铁出席,县卫计局、县直医疗机构主要负责人,乡镇卫生院院长,村卫生室、个体诊所医生等共计200余人参加。

据了解,此次会议是在深化医药卫生体制改革,全面落实省惠民的五个中心(即:卒中、胸痛、创伤、高危孕产妇、危重新生儿救治)和五个项目(即:肿瘤科与癌痛规范化治疗病房、腹膜透析、复明10号、肾内科、呼吸内科)(简称“五五”惠民工程或“五五”工程)建设要求召开的。“医共体”和“五五工程”的建立,将不断提高县、乡两级医疗服务能力,为全县人民提供优质医疗、预防、保健、康复、健康教育服务,减轻患者医疗费用负担,缓解“看病难、看病贵”矛盾,从而进一步提升县医疗机构和救治能力与水平。

会议要求,一是提高思想认识,二是把握发展方向,三是抢抓机遇落实,四是紧盯一个目标。会议强调,乡(镇)卫生院要加强现有卫生服务人员和村卫生室人员的培训,熟悉和掌握双向转诊基本原则和要求,全面推行乡、村医生胸痛、脑卒中、高危孕产妇、创伤、新生儿重症、肿瘤与癌痛、腹膜透析、白内障、肾内科病、呼吸内科重症及日常医疗签约服务工作,强化综合服务,不断提高基层医疗服务人员的业务素质和诊疗服务水平;要建立健全居民健康和“五五”惠民工程档案,积极开展家庭医生签约服务及慢性病管理、康复跟踪服务;要加快建立健全县、乡、村之间的远程诊疗咨询系统、远程会诊系统和双向转诊信息系统,推广电子病历,提高转诊会诊质量和效率,在有效保障公民隐私的情况下逐步实现患者健康信息的合理互联共享。

分享:
来源:县人民医院 作者:刘国潜 打印