您的位置:首页 >政务公开>重要会议>详细内容

县十六届人大三次会议第二次全体会议召开

来源:杨剑 杨娟 发布时间:2018-12-29 08:36:00 浏览次数: 【字体:

41844a7774e447c091d2f7f4dc171277.jpg

12月28日下午,辰溪县第十六届人民代表大会第三次会议第二次全体会议在辰河高腔剧院召开。会议先后听取了《辰溪县人民代表大会常务委员会工作报告》、《辰溪县人民法院工作报告》、《辰溪县人民检察院工作报告》。

出席会议并在主席台前排就座的领导有:舒林子、万里、张必忠、张华建、邓宗金、李三苗、谭云建、石永兴、张贻胜、黄明毕,县领导谢开翰、刘向阳、李俊雄、张小斌、张万旭、罗鹏程,以及县人民法院、检察院、云箭集团公司、湖南省煤业集团辰溪实业公司负责人、老领导和大会主席团成员在主席台就座。会议由县人大常委会副主任李三苗主持。会议应到代表232名,因事因病请假23名,实到209名,符合法定人数。

受辰溪县第十六届人民代表大会常务委员会委托,县人大常委会主任舒林子向大会作《辰溪县人民代表大会常务委员会工作报告》。

报告指出,2018年,在县委的坚强领导下,县人大常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕大局,依法履职,较好完成了县十六届人大二次会议确定的各项目标任务。全年共召开常委会会议10次,主任会议17次;听取和审议“一府一委两院”专项工作报告15项;开展执法检查4项、代表视察2次、工作评议4个、任后监督1个、专题询问2次、专项调研3次;作出决议决定6项,交办审议意见15件。为加快推进“一化四建”发展战略,打赢“三大攻坚战”,推进民主法治建设作出了积极贡献。主要表现在五个方面:一是坚持党的领导,服务发展大局;二是依法履行职责,提升监督实效;三是突出主体地位,发挥代表作用;四是强化自身建设,筑牢履职根基。

报告指出,2019年县人大常委会工作的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和中央、省委、市委、县委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,坚持以人民为中心的发展思想,围绕基本建成全面小康社会总目标,围绕深入推进“一化四建”发展战略,忠实履行宪法和法律赋予的职责,始终坚持正确监督、有效监督,为实现产业转型升级、民主法治建设、精神文明建设、社会治理创新、生态文明建设“五个新突破”,加快建设经济富裕、山川秀美、社会文明、人民幸福的新辰溪作出积极贡献。

会上,舒林子对2019年县人大常委会工作任务进行了安排部署,明确重点做好四个方面的工作:一是强化政治引领,在服从服务发展大局中体现新担当。各级人大及其常委会要始终坚持党的全面领导,通过依法行使职权保证在县委的领导下依法治县、厉行法治,努力实现人民对美好生活的向往。二是突出问题导向,在正确监督有效监督中彰显新作为。要用好法定监督方式,创新工作方法,健全跟踪监督机制,完善专题询问制度,增强监督实效。三是牢记履职为民,在充分发挥代表作用中凸现新举措。要切实做好各级人大代表的联络服务工作,为代表认真履职和充分发挥作用提供平台、条件和保障。四是严格对标看齐,在全面加强自身建设中展现新面貌。要切实加强自身建设,着力提高履职能力,为人大工作高质量发展提供组织保证。

随后,大会还分别听取了县人民法院院长杨辉军作的《辰溪县人民法院工作报告》和县人民检察院检察长张中敏作的《辰溪县人民检察院工作报告》。

杨辉军在报告中指出,2018年,县人民法院的主要工作:一是充分发挥审判职能,维护社会公平正义。一年来共受理各类案件2075件,审执结2384件,员额法官人均结案88件;二是坚持以人民为中心,积极践行司法为民;三是稳妥推进司法改革,全面落实司法责任制;四是坚持全面从严治院,打造过硬法院队伍;五是始终坚持党的领导,自觉接受各方监督。2019年将着重抓好以下五个方面的工作:一是坚持把党的政治建设摆在首位,确保法院工作坚定正确的政治方向;二是充分发挥职能作用,切实保障和服务全县经济社会发展大局;三是深化司法体制综合配套改革,进一步健全完善公正高效的工作制度机制;四是坚定不移从严治院,打造忠诚干净担当的过硬队伍。

张中敏在报告中指出,一年来,县人民检察院的主要工作:一是牢固树立发展理念,坚定不移服务大局;二是积极推进平安建设,确保社会和谐稳定;三是切实加强法律监督,维护社会公平正义;四是加强检察队伍建设,提升整体素质能力;五是深入推进司法改革,优化检察资源配置;六是坚持政治建院方向,自觉接受各方监督。2019年工作具体要做到:一是高举旗帜维护核心,开创检察工作新局面;二是围绕中心服务大局,深入推进社会治理创新;三是维护公平捍卫正义,全面提升法律监督水平;四是深化改革严管队伍,确保检察事业行稳致远;五是接受监督加强公开,实现权力依法规范行使。

分享:
来源:杨剑 杨娟 作者:杨剑 杨娟 打印