您的位置:首页 >政务公开>重要会议>详细内容

辰溪县收听收看怀化市委经济工作会议

相关文件:
来源:杨剑 发布时间:2018-12-29 17:22:00 浏览次数: 【字体:

12月28日上午,市委经济工作会议召开。会议深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于湖南工作的重要指示精神,认真落实党的十九大精神和中央、省委经济工作会议精神,总结2018年经济工作,分析当前经济形势,部署2019年经济工作。省政协副主席、市委书记彭国甫主持会议并讲话,市委副书记、市长雷绍业讲话。辰溪县委书记杨一中,县委副书记、县长谢建军在市委主会场参会,万里、舒林子、张必忠等县领导以及县直单位、乡镇主要负责人在辰溪分会场收听收看。

会议认为,今年以来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,深入落实创新引领开放崛起战略,有力有效应对风险挑战,扎实推动高质量发展,全年目标任务较好完成,供给侧结构性改革深入推进,“三大攻坚战”成效显著,产业项目建设年开局良好,改革开放力度加大,人民生活不断改善,全市经济保持总体平稳、稳中有进、稳中提质的良好态势。在充分肯定成绩的同时,也要看到我市经济运行中面临的困难和挑战,认真研究解决。

会议指出,在迎难而上、化危为机的奋斗历程中,我们积累的经验弥足珍贵:一是创造性贯彻落实党中央决策部署,二是着力营造保障发展的政治生态、自然生态和社会生态,三是打破常规谋大事、干大事并全力把大事干好干成,四是坚持和运用好辩证唯物主义方法论,五是充分调动各方面积极性。这些经验,要巩固、提升、坚持下去。

会议指出,怀化与全省全国一样处于发展的重要战略机遇期。要强化机遇意识,全面准确把握用好党中央、国务院和省委、省政府战略布局带来的新机遇、打好三大攻坚战带来的新机遇、创新引领开放崛起带来的新机遇、国家承接产业转移示范区建设带来的新机遇、生态中心城市建设带来的新机遇、综合交通枢纽城市建设带来的新机遇、外部环境变化和国内政策调整带来的新机遇,坚持辩证思维、底线思维,善于在长期大势中把握前进方向,在错综复杂的发展形势中抓住主要矛盾,正视困难、迎难而上,保持定力、坚定信心,稳中求进、精准施策,统筹协调、综合平衡,防范风险、守住底线,扎扎实实推动高质量发展。

会议强调,要牢牢把握明年经济工作的总体要求和基本思路。做好明年经济工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记关于湖南工作的重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,坚持创新引领开放崛起,继续打好三大攻坚战,继续开展产业项目建设年活动,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,加快推进“一极两带”和“一个中心、四个怀化”建设,提高人民群众获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,奋力谱写建设富饶美丽幸福新湖南的怀化篇章,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

会议指出,实现明年主要预期目标,关键是贯彻供给侧结构性改革新要求,紧扣高质量发展,坚持稳中求进,用足用好国省政策,优化发展环境,实现最优政策组合和更好实际效果。要把供给侧结构性改革作为当前和今后一个时期经济工作的主线,按照中央经济工作会议提出的“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,更多采取改革的办法,更多运用市场化、法治化手段,做好“破旧”“立新”两篇文章。

会议确定,明年经济工作要着力抓好七项重点任务。

一是继续打好“三大攻坚战”。防范化解重大风险,要严控新增政府债务,确保“三保”,深入开展非法金融活动专项整治,扎实推进国有企业市场化法治化债转股工作,把房价稳定在合理水平。精准脱贫,要重点聚焦“两不愁三保障”,突出深度贫困地区和特殊贫困群体脱贫攻坚,研究解决收入水平略高于建档立卡贫困户的群体缺乏政策支持等新问题,织实织牢政策保障网,坚持不懈抓好作风建设,巩固脱贫成果,减少和防止脱贫人口返贫。污染防治,要以“一江六水”系统联治为重点,着力打好打赢蓝天碧水净土保卫战。

二是大力推动产业发展。认真落实《关于加快湘南湘西承接产业转移示范区建设实施意见》系列文件。对接落实省“135”工程升级版,以产业及产业园区三年提升行动为抓手,以产业链招商、优化营商环境、加强要素保障为重点,以怀化国家高新区、国家农业科技园区、经开区和13个县(市、区)省级工业集中区为主战场,抓好产业项目建设年活动,持续推进“五个100”“五个10”。推动现代服务业与制造业深度融合。瞄准500强企业引进一批大项目好项目,加大对项目落地投产的考核力度。

三是深入实施创新引领开放崛起战略。以创新型城市建设为统揽,以科技创新为重点,健全以需求为导向、企业为主体的产学研一体化创新机制,深入实施“五溪人才行动计划”,推进产业链、创新链、金融链、人才链、价值链深度融合。深入实施“五大开放行动”,发挥怀化至明斯克中欧班列、怀化海关等开放平台功能,推进“一带一路”外贸进出口加工园区、农产品出口安全示范区建设,加快发展跨境电商等外贸新业态。

四是积极扩大有效需求。推动汽车、餐饮、居住等实物消费提档升级,加快教育、育幼、养老、医疗、文化、旅游等服务业发展,继续办好健康产业博览会等重点节会。发挥投资的关键作用,加强有利于补短板增后劲的基础设施项目建设。发挥市场机制作用,放宽市场准入,减少政府直接投资,吸引扩大社会投资。

五是促进城乡协调发展。抓好国家、省级新型城镇化试点,做好已经在城镇就业的农业转移人口的落户工作,积极建设智慧城市,加强城市精细化管理,提升城市承载能力和人居环境质量。编制实施乡村振兴战略总体规划和专项规划,深入实施“三个百千万”工程和“六大强农”行动,抓好“一县一特”,加快县域经济发展,推进农村人居环境综合治理和乡村文明创建,以土地制度改革为牵引推进农村改革。

六是推动改革走深走实。全面完成市县机构改革任务,扎实推进“放管服”改革,深化“互联网+政务服务”改革,实现“最多跑一次”改革全覆盖。深化国企国资改革,加强预算绩效管理改革,规范政府举债融资机制,推进城商行、农商行、农信社管理体制改革,健全科技金融创新机制,抓好民生领域改革和基层治理创新。

七是全力以赴惠民生保稳定。高质量办好重点民生实事,重点抓好高校毕业生、农民工、退伍军人、城镇困难人员等群体就业,全面落实《关于加快县乡村教育均衡优质发展助推脱贫攻坚乡村振兴的若干意见》“1+7”文件,深化为民惠民医改,织密扎牢社会保障网,扎实推进“三城同创”,依法依规、综合施策解决城区房地产开发和拆迁安置等历史遗留问题,切实抓好食品药品安全,完善住房市场体系和保障体系,完善应急管理和防灾减灾救灾机制,强化安全生产监管,深入推进扫黑除恶专项斗争,健全维护社会稳定长效机制。

会议强调,要进一步提高党领导经济工作的能力和水平。认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府重大决策部署,坚决落实中央、省委经济工作会议精神,要无条件坚决而不搞机会主义坚决、要实打实坚决而不搞形式主义坚决、要斗争式坚决而不搞好人主义坚决、要精准创造性坚决而不搞教条主义坚决。各级党委要切实加强对经济工作的领导,着力管大事、议大事,发挥把方向、管大局、保落实作用。各级领导干部要增强经济工作专业知识、专业素养、专业能力,努力成为经济工作的行家里手。要激励干部担当作为,树立重实干、重实绩的用人导向,精准科学执纪问责,改进规范督查考核工作,健全容错纠错机制,鼓励创造性贯彻落实,让广大干部卸下包袱、放开手脚干事创业。要在严管、约束的同时,理解、关爱、支持基层干部的工作生活,改变重“痕”不重“绩”、留“迹”不留“心”的做法,把基层干部从无谓的事务中解脱出来,激发和保护他们干事创业的积极性、主动性、创造性。要加强学习培训和调查研究,坚决反对形式主义、官僚主义,充分发挥政绩考核指挥棒作用。

会议要求,岁末年初,各级各部门要认真落实中办、国办和省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知》要求,切实抓好“两节”期间各项工作,确保全市人民度过欢乐、祥和、安宁的节日。各级领导干部要带头严格执行中央八项规定及其实施细则精神,确保清廉过节。

会议通报了2018年度全市人口和计划生育、综治维稳、安全生产工作考核评估情况,各县(市、区)、怀化高新区、怀化经开区党(工)委向市委、市人民政府递交人口计生、综治维稳、安全生产工作责任书。

终审:悠岚
分享:
来源:杨剑 作者:杨剑 打印